24laws.ru

Ст 25 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Данная статья является весьма позитивной, потому что в ней говорится о прекращении уголовного дела благодаря примирению враждующих сторон.

А ведь и правда, такие случаи бывают. Наверное, стоит отметить, что если есть хотя бы малейшая возможность решить дело мирным путем, постарайтесь обязательно ее использовать. Не стремитесь доводить дело до суда, ведь даже если Вы сами полностью и категорически уверены в своей правоте, совсем не значит, что судебные заседатели, а в частности и сам судья, будут с Вами солидарны. Жизнь – штука непредсказуемая, а малейшие тонкости законодательства или какие-то поначалу казавшиеся незначительными доводы могут сыграть злую шутку с любой из сторон, участвующих в судебном процессе.

Так, согласно ст 25 УПК РФ суд или же следователь, получив согласие непосредственного руководителя следственного органа, может прекратить ход уголовного дела. Также сделать это уполномочен дознаватель, который предварительно получил согласие прокурора.

Основанием для прекращения уголовного дела должно стать соответствующее заявление потерпевшей стороны или же ее законного представителя.
Получив подобное заявление, уполномоченное лицо вправе освободить от ответственности человека, который подозревался или даже обвинялся в совершении преступления, характеризующегося небольшой или средней тяжестью. Данные действия будут считаться правомерными только лишь в том случае, если виновный смог примириться с пострадавшим или загладить каким-то образом причиненный ему ранее вред.

Основные элементы прекращения уголовного дела, которое было заведено по ст 25 УПК:
1. Основание:
- первичное попадание под уголовное преследование;
- подозрение либо обвинение в совершении правонарушения (преступления) небольшой степени тяжести;
- подозрение обвиняемого либо обвинение его в совершении преступления, которое суд относит к средней степени тяжести.

2. Юридические условия:

- могут быть уголовно – материальные:

А) в случае примирения обеих сторон;
Б) заглаживание причиненного потерпевшему вреда обвиняемым или подозреваемым лицом;

- уголовно – процессуальные:

А) получение заявление от потерпевшей стороны или ее законного представителя о просьбе прекратить уголовное дело в отношении оппонента;
Б) решение суда о прекращении данного уголовного дела;
В) строгое соблюдение необходимой процессуальной формы.

Если на вас хотят подать в суд, при этом вы никак самостоятельно не можете урегулировать ситуацию мирным путём, обращайтесь в нашу юридическую организацию. Мы справимся даже с самой трубной задачей!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва