24laws.ru

Статья 25 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Статья 25 УПК РФ «Полное прекращение уголовного дела в результате примирения сторон» является выражением консенсуального способа урегулирования конфликта. Так, прекращение уголовного дела осуществлено может быть на основании заявления, которое было написано потерпевшим либо его представителем.

В данном случае суд, следователь или дознаватель могут прекратить уголовное преследование обвиняемого, для этого, однако, требуется согласие прокурора или руководителя следственного органа.

Применение статьи 25 УПК РФ будет свидетельствовать о распространении в уголовном деле начал диспозитивности. Правда стоит учитывать тот немаловажный факт, что любая из консенсуальных процедур предусматривает доминирование какой-либо одной стороны конфликта.

Для того чтобы урегулировать криминальный конфликт по согласию сторон необходимо использовать объективные критерии оценки той либо иной ситуации.

Статья 25 УПК РФ. Прекращение судопроизводства
Прекращение судопроизводства по определенному уголовному делу на основании статьи 25 УПК России является правом государственного органа, который ведет уголовное преследование, однако не является его обязанностью. Другими словами, даже примирение сторон и заявление потерпевшего не всегда может послужить причиной для прекращения судопроизводства, если общественная значимость данного дела вынуждает государственный орган следовать другими соображениями относительно эффективности и целесообразности публичного уголовного преследования за это преступление.

Статья 25 УПК РФ – новая ступень развития
Статья 25 УПК РФ «Полное прекращение уголовного дела в результате примирения сторон» дает возможность создать в России так называемую альтернативную форму для разрешения конфликтов уголовно-правового характера. То есть российское уголовно-процессуальное законодательство в настоящее время переходит на совершенно новую ступень развития, которая характерна для большинства современных правовых систем.

В соотвествии со статьей 25 УПК России примирение сторон, а также прекращение судопроизводства по уголовным делам касается преступлений, которые относятся лишь к небольшой, а также средней степени тяжести.

Вам что-то не понятно в указанной статье и вы желаете получить подробную консультацию? Приходите в нашу юридическую организацию, квалифицированные сотрудники которой чётко и доступно ответят на все интересующие вас вопросы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва