24laws.ru

Можно ли выписать человека из неприватизированной квартиры

Дополнительные материалы:

 


Не все граждане России воспользовались своим правом на приватизацию. Впрочем, даже в муниципальном жилье квартиросъемщик, который ответственен за квартиру, не всегда может указать на дверь не совсем угодному ему соседу либо бывшему родственнику. Что же делать? Как выписать человека из неприватизированной квартиры?

Инструкция
Выписать человека из неприватизированной квартиры можно. В том случае, если ваш родственник (или, к примеру, бывший муж, члены его семьи) ведет антиобщественный образ жизни, обратитесь с грамотно составленной жалобой в муниципалитет, который считается непосредственным собственником жилья. Муниципалитет, в свою очередь, должен вынести предупреждение вашему соседу или родственнику.

Если же данная мера не возымела необходимого действия, то в соответствии со статьей 91 ЖК РФ, вы можете обратиться в судебную инстанцию с заявлением. Суд обязан будет возбудить дело по факту нарушения условий совместного проживания. Не забудьте, правда, приложить к заявлению заверенные свидетельства об антиобщественном поведении вашего соседа, а именно:
• показания других соседей либо родственников;
• протоколы приводов в полицию;
• справки о причинении вам материального либо иного ущерба.

В случае если у вашего родственника где-то есть жилье, однако он продолжает проживать вместе с вами, вы вправе выписать его, только если:
• он на это согласен;
• по факту обмена жилья.

Выписать его принудительно у вас получиться лишь в судебном порядке и то, на основании документов, которые подтверждают факты его антиобщественного поведения либо неуплаты по счетам за все коммунальные услуги в течение года.

Если же будет доказано, что ваш родственник сменил место жительства, однако по-прежнему зарегистрирован у вас, то выписать его вы сможете, лишь после судебного решения, которое будет принято в вашу пользу.

Если ваш родственник в данный момент проходит срочную службу, либо находиться в местах заключения, выписать его у вас получится только на время его отсутствия. Если же судом будет доказано, что осужденного из муниципального жилья вы выписали, а потом эту квартиру обменяли, то он, по возвращении, вправе потребовать восстановления своей регистрации.

Что касается несовершеннолетних детей, то их следует выписывать только к другому родителю через суд или на основании добровольного соглашения.

По любому вопросу, касающемуся выселения человека из неприватизированной квартиры, вы можете обращаться в нашу юридическую компанию. Мы постараемся решить оперативно и на самом высоком уровне!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва