24laws.ru

Тяжкие телесные повреждения при ДТП

Дополнительные материалы:

 

В соответствии с пунктом 4 раздела 1 «Приложение к Министерству здравоохранения, социального развития РФ» степень тяжести вреда, который причинён здоровью человека, определяют в медицинских учреждениях.

Стоит сказать, что при дорожно-транспортном происшествии критерии, которые определяют степень тяжести причинённого вреда здоровью человека, играют большую роль, поскольку разграничивают уголовную и административную ответственность за совершение ДТП.

Когда наступает ответственность?
В соответствии с УК РФ статья 264 уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда нарушение правил дорожного движения повлекли причинение тяжкого вреда здоровью человека.
Тяжкие телесные повреждения при ДТП - это повреждения, которые опасны для жизни человека, либо создают угрозу для его жизни.
Если в результате ДТП был причинен лёгкий, либо средний тяжести вред здоровью, то виновное лицо не привлекается к административной ответственности.

ДТП. Осмотр места происшествия
В том случае, если в результате ДТП, т.е. на месте происшествия, есть пострадавшие, а телесные повреждения могут повлечь тяжелые последствия для здоровья, то на место помимо дежурного автомобиля ГИБДД выезжает специальная следственно-оперативная группа.
При этом старшим на месте происшествия будет следователь. Он составляет протокол осмотра места происшествия, принимает объяснения от очевидцев и участников ДТП. Инспектора ГИБДД производят размеры, рисуют схему происшествия, согласовывают её со следователем.

Обратим ваше внимание на то, что при оформлении ДТП составляются следующие документы:
• протокол осмотра места события,
• протоколы осмотра всех транспортных средств,
• схема ДТП,
• объяснения участников ДТП, пострадавших и очевидцев.

Правильность составления всех протоколов заверяется подписями понятых. В ходе осмотра места ДТП с пострадавшими, автомобили опечатывают и изымают с места происшествия на стоянку РОВД. Обусловлено это необходимостью проведения авто технических исследований и различных экспертиз по техническому состоянию машин. О факте изъятия авто указывается в протоколах осмотра места ДТП.

Собранный материал передают в дежурную часть ГИБДД. Здесь же дают направления водителям. Они должны пройти освидетельствование на состояние в алкогольном опьянении.
Если при ДТП получены тяжкие телесные повреждения, то материал передают в следственный отдел. Если же не такие тяжкие телесные повреждения, то дело отправляют в ГИБДД района. С этого момента начинается рассмотрение материала.
Вы попали в ДТП и получили тяжкие телесные повреждения, но ваше дело «забросили в долгий ящик»? Приходите в нашу юридическую компанию. Мы поможем вам восстановить справедливость.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва