24laws.ru

Соглашение о расторжении государственного контракта

Дополнительные материалы:

 


Отношения участников гражданского оборота, которые связаны с заключением, изменением, исполнением и расторжением государственного контракта, в настоящее время регулируются Федеральным законом РФ «О размещении заказов на все поставки товаров, оказание услуг, выполнение работ для разных государственных либо муниципальных нужд» и Гражданским кодексом РФ.

Как именно происходит расторжение государственного контракта?
Законом предопределено: расторжение государственного контракта возможно:
• на основании решения суда;
• по соглашению сторон.

Соглашение о расторжении государственного контракта совершается точно в такой же форме, что и сам контракт, если в законе, а также других правовых актах, договоре, либо обычае делового оборота не говорится об ином.

Обращаем ваше внимание на то, что соглашение о расторжении договора считают достигнутым, если сторонами предварительно был предусмотрен односторонний отказ (в досудебном порядке) от его исполнения, а контрагент, воспользовавшись своим правом, направил партнеру уведомление об отказе от контракта.

В случае, когда стороны не пришли к решению, то каждая из них может обратиться в любую судебную инстанцию с соответствующим заявлением о расторжении государственного контракта. Однако, в соответствии с гражданским законодательством, требование о расторжении такого контракта может быть заявлено одной стороной в суд лишь после отказа второй разорвать его добровольно, либо при неполучении ответа в тот срок, который был указан в предложении либо установлен законом (договором). При несоблюдении данного требования, заявление о расторжении договора будет оставлено судом без слушания.

Основания для расторжения контракта
Считается, что причиной для расторжения контракта могут стать:
• нарушения одной из сторон некоторых условий договора;
• моменты, которые указаны в заключенном договоре и которые предоставляют право досрочного расторжения.
Что касается причин расторжения договора, то они могут вытекать из текста документа.

Государственный контракт, впрочем, как любой иной договор, недействительным может быть признан в судебном порядке и другими заинтересованными лицами.

Заявление о полном расторжении государственного контракта нужно направить в судебную инстанцию по месту нахождения ответчика. Составлено оно должно быть в соответствии со всеми процессуальными требованиями. В заявлении следует указать такую информацию:
• информацию об ответчике и истце;
• наименование судебного органа;
• суть нарушения прав, законных интересов заявителя;
• основания для предъявления требований со стороны истца, и доказательства, которые эти основания подтверждают;
• перечень прилагаемых к заявлению документов, их копии;
• сведения о досудебных разбирательствах.

Если вам необходима помощь в расторжении государственного контракта, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы решим любой вопрос оперативно и качественно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва