24laws.ru

Ст 113 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 


Статья 113 УПК РФ подробно рассматривает вопросы, связанные с такой процедурой, как привод. Так, если подозреваемый, обвиняемый, а также свидетель либо потерпевший в назначенный срок не является в судебную инстанцию к дознавателю либо следователю по их вызову самостоятельно и добровольно, то доставить их могут в принудительном порядке. Напомним, что такое доставление и называют приводом.

Кто осуществляет привод?
Согласно правилам ст 113 УПК РФ описываемая процедура, то есть привод, осуществляется следующими лицами:
• судебными приставами;
• органами дознания.
Всё зависит от того, что за лицо постановило данный привод осуществить.

Кого нельзя подвергать процедуре привод?
Процедуре привод нельзя подвергать:
• несовершеннолетних граждан до 14 лет,
• беременных женщин,
• больных, которые по состоянию здоровья не могут покинуть своего места нахождения. При этом такое тяжёлое состояние здоровья обязательно должен подтвердить врач.

Кроме того, важно знать, что привод нельзя осуществлять ночью в случае, если на то нет каких-либо особых обстоятельств, которые не терпят отлагательств. Для того же чтобы оная мера была применена, подозреваемый, обвиняемый, а также свидетель либо потерпевший, должны заблаговременно предупредить суд, дознавателя или следователя о том, что есть те либо иные уважительные причины, которые могут препятствовать своевременной явке.

Стоит отметить, что ст 113 УПК РФ определяет процесс привода подозреваемого, обвиняемого, а также свидетеля либо потерпевшего, в суд, к дознавателю или следователю, однако в данной части УПК есть такие места, которые вызывают вопросы.

К примеру, что конкретно будет считаться уважительной причиной, которая позволяет подозреваемому, обвиняемому, а также свидетелю либо потерпевшему в назначенный срок не явиться в судебную инстанцию, к следователю либо дознавателю по его вызову.

Более того, в статье 113 УПК РФ нет никаких указаний, в которых говорится о том, согласно каким правилам, каким врачом и какими документами должно подтверждаться состояние здоровья подозреваемого, обвиняемого, свидетеля либо потерпевшего. Ведь на основании их эти лица не могут явиться в суд, к следователю или дознавателю.

Для решения всех указанных выше и многих иных вопросов статьи 113 УПК России, а также прочих статей уголовного кодекса либо статей российского законодательства, вы всегда можете посетить нашу юридическую компанию, где трудятся только высококвалифицированные, опытные кадры.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва