24laws.ru

Лишение прав за выезд на встречную полосу

Дополнительные материалы:

 

В настоящее время выезд на встречную полосу считают одним из самых спорных и самых распространенных правонарушений, которые совершают водители. Дело в том, что нарушить одну из статей КоАП РФ можно просто по причине незнания всех нюансов административного кодекса и правил дорожного движения.

Наказание по причине появления на встречной полосе
Наказание за данное правонарушение может быть различным. Так, согласно КоАП РФ (часть 3.статья 12.15) при объезде препятствия выезд на трассу встречного движения облагается штрафом (до 1 500 рублей). Если же выезд на встречную полосу был совершен по иной причине, авто владелец может лишиться прав сроком до 6 месяцев (КоАП РФ часть 4 ст. 12.15).

В каком случае водителя не лишат прав по причине появления на встречной полосе?
Водителя не имеют права лишить прав, когда правонарушение зафиксировано работающими специальными техническими средствами, у которых есть функция фото- и видеозаписи. Нарушитель заплатит лишь штраф.

Лишение прав по причине появления на встречной полосе. Тонкости
Очень важно разобраться в некоторых тонкостях, поскольку часто многие водители лишаются прав за обгон либо выезд на встречную полосу совсем незаконно.
Дело в том, что порой материалы по делам о лишении водительских прав по причине появления на встречной полосе работники ГИБДД оформляют с некоторыми нарушениями условий действующего законодательства. Так, в ряде случаев ими:
• не указывается наличие соответствующих дорожных знаков;
• не составляется схема дороги,
• не указывается дорожная разметка.
А ведь эти нюансы являются главными доказательствами виновности либо невиновности водителя.
Вообще выезд на дорогу встречного движения произойти может при разных обстоятельствах. На практике встречается масса подобных случаев.
Вот некоторые из них:
• водителям запрещается выезжать для обгона либо объезда на полосу, которая предназначена для встречного движения на всех дорогах, где есть двустороннее движение, четыре либо более полосы.
• запрещается выезжать на крайнюю полосу слева, которая предназначена для встречного движения на всех дорогах с двусторонним движением;
• запрещается обгон на нерегулируемых/регулируемых перекрестках при движении по дорогам, которые не являются главной;
• распространенным нарушением ПДД считается объезд транспортных средств, которые стоят перед железно - дорожным переездом, с выездом на дорогу встречного движения.

Существует множество случаев, когда автолюбитель может нарушить статью 12.15.4 КоАП России, здесь важны нюансы. Если у вас возник спорный вопрос, приходите в нашу юридическую компанию. Мы обязательно вам поможем!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва