24laws.ru

Cт 1101 гк рф

Дополнительные материалы:

 


В силу жизненных обстоятельств никто не застрахован от случаев, при которых мы можем пострадать физически и морально. Но только почему-то эту самую моральную сторону вопроса зачастую никто не хочет брать во внимание. Хотя, моральная (даже вернее психологическая) травма может быть ничуть не менее тяжелой, нежели травма физическая. А между тем, действующее законодательство готово предоставить свою поддержку и защиту гражданам в этом вопросе.

В предложенной Вам для рассмотрения ст 1101 ГК РФ подробно описывается способ, а также размер компенсации за причиненный гражданину моральный вред.

1. Компенсация причиненного пострадавшему лицу морального вреда должна быть осуществлена виновником в виде материальных средств.

2. Размер, в котором пострадавшему будет назначена компенсация за полученный им моральный вред, будет определен в процессе судебного заседания. Здесь будет браться во внимание характер физического и морального ущерба, причиненного пострадавшему лицу. Также суд обязательно учтет степень вины лица в тех случаях, когда эта вина и предоставляется суду в качестве основания для возмещения полученного вреда. Естественно, помимо всех причин и обстоятельств при определении суммы, которую должен возместить пострадавшему виновный, обязательно нужно учитывать требования справедливости и разумности.

Характер нравственных и физических страданий суд будет оценивать, учитывая все без исключения фактические обстоятельства, которые имели место быть при причинении морального вреда пострадавшему, а также его индивидуальные особенности.

Некоторые комментарии к ст 1101 ГК РФ

1. В пункте под №1 данной статьи предусматривается только лишь компенсация морального вреда в денежном эквиваленте. Виновник, в свою очередь, имеет полное право еще до предъявления ему соответствующего иска предпринять попытки по сглаживанию возникшего конфликта.

2. Как уже упоминалось в пункте 2, размер компенсации всегда определяет суд. Как можно увидеть, законодателем были уточнен ряд качественных критериев, которые при определении суммы компенсации обязан учитывать суд. Это и степень причиненного вреда, и степень вины ответчика, и фактические обстоятельства дела, и многое другое.

Конечно, только Вы вправе решать, нужна ли Вам компенсация морального вреда. Но если все-таки Вы считаете, что виновный должен ответить за свои деяния, то данная статья закона Вам поможет разобраться в ситуации.

Если вам сложно самостоятельно изучать законодательство, наши юристы придут на помощь! Они проведут консультацию и ответят на все интересующие вас вопросы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва