24laws.ru

Отказ от дачи показаний

Дополнительные материалы:

 


Если Вас привлекли к уголовному делу, и вы в нём выступаете в качестве свидетеля и не желаете по какой-то причине давать показания, то сделать это можно лишь в строго определенных случаях. В том случае, если же вы выступаете в качестве обвиняемого, то имеете право хранить молчание.

Рассмотрим подробнее правила Уголовно-процессуального кодекса, регламентирующие указанные действия.
.Так, если вы обвиняемый (либо подсудимый), то находитесь в более выигрышном положении, то есть вправе не давать показаний. Однако если вы вдруг пожелаете сделать это, то должны сами об этом сообщить. В соответствии с УПК РФ, после отказа от дачи всяких показаний подсудимого (обвиняемого) на допрос не должны вызывать, пока он лично не заявит о желании дать показания.
В том случае, если вы свидетель, дело обстоит несколько сложнее. Помните, от дачи показаний вы можете быть освобождены только, если являетесь близким родственником подозреваемого (обвиняемого), а также иным очень близким лицом.

Обратим ваше внимание на то, что в УПК РФ прописан примерный перечень подобных статусов, а значит, вы можете легко отыскать себя (или нет) среди них. Если вы все-таки подпадаете под указанную категорию в УПК, то вправе отказаться от дачи показаний.

Кроме того, вы имеете право сделать это, когда являетесь адвокатом. То есть в этом деле вы должны выступать в качестве адвоката (защитника). Если вы обычный адвокат, и по делу проходите только как свидетель, то от дачи показаний отказаться вы не имеет права.

Вы также вправе отказаться от дачи показаний, если являетесь священником. Правда, есть один небольшой нюанс: священник обязан состоять в какой-нибудь официально зарегистрированной религиозной организации. Вы, однако, не имеете право сослаться на то, что нынче являетесь адептом какой-либо секты либо движения вроде сайентологии. Организация должна быть религиозной. В противном случае вы обязаны будете давать показания в общем порядке.

Если же вы не подпадаете под вышеуказанные категории, то прав отказаться от дачи показаний, у вас нет. В данном случае за отказ от дачи правдивых показаний вы можете понести уголовную ответственность. Можно радоваться лишь тому, что уголовных дел по данной статье ничтожно мало.

Если у вас возникли проблемы, связанные с дачей показаний или отказом от неё, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы окажем вам грамотную помощь и поддержку!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва