24laws.ru

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Дополнительные материалы:

 

Каждый работник, который хоть раз увольнялся или попадал под сокращение штата, знает, что ему положены некие компенсации. Например, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска, которые у него имеются. Причем данная компенсация выдается в любом случае и не зависит от продолжительности неиспользованного отпуска, и оснований из-за которых трудовой договор был прекращен, это закрепляется в статье 127 Трудового кодекса РФ.

Данную компенсацию работодатель должен выплатить в день увольнения, однако, если в этот день работник уже не работал, то сумма компенсации должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Не стоит забывать и тот факт, что согласно статье 124 Трудового кодекса РФ, непредоставление отпуска в течение 2х лет подряд, запрещается. Кроме того, запрещается непредоставление ежегодного отпуска работникам, которые не достигли 18ти лет, а также людям, работающим на вредном и опасном производстве.

Как же рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск? Данный расчет производится исходя из средней заработной платы, её размер определяется в порядке, установленном статьей139 Трудового кодекса РФ. Помимо кодекса, также необходимо руководствоваться и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, который утвержден Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 за номером 922.

Средний заработок, в свою очередь, определяется через средний дневной заработок, в соответствии с абз. 2 п. 9 Положения. Исчисляется он исходя из фактически начисленной работнику заработной платы, в том числе и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Умножив средний дневной заработок на количество календарных дней, которые подлежат оплате, высчитывается сумма компенсации за неиспользованный отпуск.

В случае, если при увольнении у Вас возникли проблемы с работодателем, Вам не выплатили компенсации, или выплатили, но, по - вашему мнению, не в полном объеме, то специалисты нашего центра бесплатно проконсультируют Вас по всем, интересующим вопросам. Кроме того, помогут защитить свои права и интересы в суде, в случае, если досудебный вариант решение спора, не поможет.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва