24laws.ru

Моральный ущерб при ДТП

Дополнительные материалы:

 

Дорожно-транспортное происшествие может не только нанести убытки, но и причинить серьёзный вред здоровью, причем страдают, как правило, и водитель и пешеход. Стоит отметить тот факт, что моральный вред, который был причинен нарушением неимущественных прав, а именно повреждением здоровья при ДТП, должен быть компенсирован во всех случаях. А вот, что касается морального вреда, который был причинен нарушением имущественных прав, например, причинение ущерба транспортному средству, то здесь дело обстоит иначе, а именно, компенсируется он только в специально предусмотренных законом случаях.

Что касается убытков, то это не только поврежденное транспортное средство, но и время, деньги, нервы, которые уходят на устранение последствий ДТП.
Моральный вред является очень ёмким понятием, и представляет собой не то только в физические, но еще и в нравственные страдания, которые стали последствием бездействия или действия лица посягнувшим на охраняемые законом нематериальные блага. Степень вины в большинстве случаев значения не имеет.

Что же представляет собой моральный ущерб? Моральный ущерб – это нравственные страдания, которые связаны с утратой близких людей, потерей работы, упущенной выгодой, а также возможности жить прежней полноценной жизнью.

Возместить моральный ущерб можно только через суд. Исковая давность в таких делах не предусмотрена, однако, лучше всего подать исковое заявление сразу, это позволит разрешить дело намного проще и быстрее.

Во время судебного заседания потерпевшему необходимо доказать, что из-за ДТП он пострадал морально, утратил возможность заработка, или же, например, перенес психическую травму. Как правило, к исковому заявлению прикладываются все доказательства, а именно справки из больницы, с работы, чеки из аптеки.

Также стоит заметить, что потерпевший имеет право требовать любую сумму, которую он считает необходимой (это регламентируется статьями 151 и 1099 Гражданского кодекса РФ), но это не значит, что он получит именно эту сумму. Суд будет руководствоваться как степенью доказанности нанесенных нравственных страданий, также и своими внутренними убеждениями.

Добиться компенсации морального вреда при ДТП, можно лишь грамотно изложив свою позицию, в чем Вам помогут адвокаты нашего центра. Мы не только защитим и представим Ваши интересы в суде, но и поможем получить хорошую компенсацию морального вреда.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва