24laws.ru

Залитие квартиры

Дополнительные материалы:

 


Если Вы заметили, что Вас «топят» соседи, разумеется, для начала необходимо предпринять меры по остановке воды. Для этого постарайтесь сперва связаться с соседями, от которых эта вода поступает. Если виной залития квартиры стала авария в системе коммуникаций, то необходимо в срочном порядке обратиться в водоканал. Только обязательно уточните у диспетчера, какой порядковый номер присвоен Вашему вызову.

Как действовать

Далее для составления специального акта залития Вам необходимо пригласить к себе домой сотрудника ЖЭС. Проследите, чтобы в данном акте с максимальной точностью были зафиксированы абсолютно все повреждения, которые были причинены имуществу и самой квартире. Запомните, что один экземпляр составленного документа должен остаться у Вас на руках. Уже после того, как во всей красе проявятся все следы состоявшегося потопа, необходимо назначить встречу виновнику и предпринять попытку для улаживания мирным путем создавшейся ситуации. Все последствия можно будет оценить, как только пострадавшие поверхности полностью высохнут.

Если «виновник торжества» отказался от мирного урегулирования конфликта, смело вызывайте специалистов, которые рассчитают весь нанесенный ущерб в денежном эквиваленте и тут же составят смету, необходимую для проведения ремонтно-восстановительных работ. Этот документ обязательно понадобится при подаче искового заявления в суд.

Отметим, что не нужно спешить с вызовом экспертов прямо в день аварии. Ведь следы залива будут гораздо лучше прослеживаться после высыхания поверхности. Однако если именно Вы являетесь потенциальным виновником, а предполагаемой причиной стал шланг гибкой подводки плохого качества, превышение максимально допустимого давления в системе водоснабжения и так далее. В этом случае нельзя устранять следы повреждений до вызова экспертов и фиксации всех дефектов. Ведь по одному только акту ЖЭС составить смету по закону не смогут.

Смета составляется на основании рыночной стоимости материалов и государственной стоимости необходимых восстановительных работ.

Итак, если Вы обнаружили залитие квартиры:

1. Срочно свяжитесь с соседями или водоканалом для прекращения потопа;

2. Обратитесь в ЖЭС для составления положенного акта;

3. Дождитесь высыхания и попробуйте урегулировать конфликт;

4. Если решить мирно все не удалось, вызывайте экспертов для оценки ущерба, а затем обращайтесь в суд. Юристы нашей юридической компании готовы там представить ваши интересы!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва