24laws.ru

Статья 258 УК РФ

Дополнительные материалы:

 

Информация, которая содержится в статье 258 УК РФ, особенно должна заинтересовать охотников. Дело в том, что в этой статье описывается, что именно действующее законодательство признает незаконной охотой, и какое наказание за это правонарушение предусмотрено.

Что принято называть незаконной охотой

1. Действие будет считаться незаконной охотой, если оно было совершено:

- на природной территории, которая имеет статус особо охраняемой зоны. Также сюда будут отнесены территории, в которых наблюдается чрезвычайная экологическая ситуация или экологическое бедствие;

- в отношении животных и птиц, на которых охота вообще запрещена действующим законодательством;

- с применением воздушного судна либо некоего транспортного механического средства, а также газов, взрывчатых веществ и других манипуляций, приводящих к массовому уничтожению птиц и животных;

- с причинением ущерба, который судом будет отнесен к разряду крупного.

В качестве меры пресечения виновному суд может назначить денежный штраф. Максимальный размер такого штрафа может составить двести тысяч рублей. Также эта сумма может быть равна общему доходу осужденного за целых восемнадцать месяцев. Помимо этого, в качестве наказания за подобное преступление виновному лицу могут быть назначены обязательные работы, продолжительность которых составит четыреста восемьдесят часов. Не исключено и назначение работ исправительного характера на двадцать четыре месяца. В исключительных случаях суд может лишить виновного свободы на полгода.

2. Охота в соответствии со статьей 258 УК РФ будет признана незаконной, если лица, принимавшие в ней участие, каким-то образом использовали свое служебное положение. Также к ответственности будет привлечена группа лиц, которая действовала по предварительному сговору, а также любая организованная группа.

Наказанием за подобное правонарушение может стать штраф, минимальный размер которого составит сто тысяч рублей, а максимальный размер будет равен триста тысяч рублей. Также размер штрафных санкций суд может прировнять к общему доходу обвиняемого за один или два года (по усмотрению судьи). Еще в качестве наказания может быть назначено обвиняемому два года исправительных работ, сопровождающиеся лишением права осуществлять какие-то конкретные виды деятельности и занимать некоторые виды должностей. Также это вполне может быть два года принудительных работ с теми же условиями или два года лишения свободы.

Вы хотите заняться охотой и при этом делать всё по закону? Вам просто необходимо подробно ознакомиться со статьёй 258 УК РФ. Если это затруднительно сделать самим, приходите в нашу юридическую компанию! Мы на простом языке расскажем все нюансы указанной части Уголовного кодекса РФ.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва