24laws.ru

Признание завещания недействительным

Дополнительные материалы:

 


Сразу хотелось бы уточнить, что процесс признания завещания недействительным может быть произведен исключительно в судебном порядке и никак иначе!

Завещание может быть признано недействительным по целому ряду всевозможных причин. Вообще, ситуации, которые используются для того, чтобы можно было признать недействительным завещание, условно делятся на две группы:

1. Ничтожные завещания. При их составлении были нарушения в порядке оформления либо требований, которые имеют непосредственное отношение к личности самого завещателя. К примеру, к такой группе относятся завещания, которые были удостоверены неким лицом, не имеющим на это полномочий;

2. Оспоримые завещания. К этой группе можно отнести завещания, содержание которых нарушает законные права заинтересованных лиц.

Судебное разбирательство
Мы уже упоминали о том, что любые споры, которые ведутся на тему действительности завещания, могут быть разрешены только лишь через суд. В процессе рассмотрения подобного дела судом будут приняты во внимание все обстоятельства. Ситуации, когда суд посчитает, что заинтересованные лица действительно обладают правом наследования, а составленное завещание составлено не по закону, оно признается недействительным. Однако отметим, что завещание вполне может быть признано недействительным не только по требованию потенциальных наследников. Основанием для этого могут стать и иные ситуации. Например, когда в результате распоряжения завещателя каким-то образом ущемляются права несовершеннолетних или нетрудоспособных наследников.

Подавать иск с требованием признания завещания недействительным в суд могут только лица, чьи интересы и права в нем ущемляются. На подачу подобного заявления суд отводит год с того времени, как лицу, чьи права были ущемлены (истцу), стали известны обстоятельства, которые могут послужить основанием для аннулирования завещания. Наследники, которые заинтересованы в восстановлении законных прав, обратиться в суд для признания недействительным завещания, могут не ранее, чем оно будет обнародовано.

Однако учтите, что в случае, если завещание было составлено со строгим соблюдением законодательства и суду не удастся обнаружить ни единого нарушения, то для признания недействительным данного документа просто не будет абсолютно никаких оснований.

У вас есть вопрос, касающийся признания завещания недействительным? Наша юридическая компания готова придти к вам на помощь. Мы не только проведёт детальную консультацию, но и подберём наиболее оптимальный выход из положения!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва