24laws.ru

Ответственность за неисполнение решения суда

Дополнительные материалы:

 

Как показывает судебная практика, истцу либо ответчику мало просто выиграть судебный процесс. Осознать себя полноценным победителем можно только после того, как проигравшая сторона исполнит решение, которое вынес суд. А вот с этим, как раз, бывают сложности. Только нужно пугаться и впадать в панику. Да, момент неприятный, но Вы должны помнить, что правосудие уже стало именно на Вашу сторону. А это значит, что и сейчас можно обратиться за помощью в соответствующие органы.

О чем скажет законодательство

Приговор, судебный акт либо решение суда, вступившее в свою законную силу, на основании действующего уголовно – процессуального Кодекса являются обязательными для исполнения. Это касается как граждан, так и должностных лиц, учреждений, организаций и органов власти. Естественно, это касается абсолютно всей территории Российской Федерации.

Всем придется платить по счетам

Ответственность за неисполнение решения суда распространяется на все без исключения категории судебных актов. Это касается и гражданских административных дел, и уголовных.

Уголовным Кодексом предусмотрена специальная статья под № 315. На основании этой статьи предусмотрена ответственность за злостное неисполнение судебного акта, решения суда, а также любые воспрепятствования их исполнению.

Злостным неисполнением суд посчитает:

1. Отказ виновника от исполнения;
2. Неисполнение решение даже после вторичного судебного предписания.

Воспрепятствование исполнения решения суда – противодействия любого рода, исходящие со стороны лиц, полный перечень которых Вы можете найти в статье по № 315 Уголовного Кодекса.

Отметим, что в роли субъектов данного правонарушения могут выступать:
1. Представитель власти;
2. Любой человек, находящийся на государственной службе;
3. Любой служащий в органах местного самоуправления;
4. Человек, занимающий определенные должности в муниципальном или государственном учреждении;
5. Сотрудник коммерческой или любой другой организации.

На самом деле, субъективной стороной преступления может быть только прямой умысел. Этот вид преступления законодательство считает длящимся. «История» его начинается с того самого момента, когда исходит срок, установленный законом для исполнения. Заканчивается дело привлечением виновного к ответственности за неисполнение решения суда или же исполнением предписания суда.

Если вы хотите узнать больше об ответственности за неисполнение решения суда, обращайтесь в нашу юридическую компанию. Мы подробно и чётко ответим на любой интересующий вас вопрос.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва