24laws.ru

Ст 89 НК РФ

Дополнительные материалы:

 

В сответствии со ст 89 НК РФ налоговая выездная проверка может проводиться на различных условиях и различными способами.

1. Так, налоговая выездная проверка проводится только на основании приказа руководителя налоговой инспекции на территории налогоплательщика. Если налогоплательщик не располагает территорией, то проверка вполне может быть проведена прямо в налоговой инспекции.

2. Выездная проверка проводится налоговой инспекцией района, в котором зарегистрировано юридическое лицо или проживает физическое лицо.
О проведении налоговой выездной проверки предприятия, которое относится к крупнейшим налогоплательщикам, выносит решение налоговая инспекция, которая присваивала предприятию данный статус.

3. В отношении одного налогоплательщика выездная налоговая проверка вполне может быть произведена как по какому-то одному, так и по нескольким налогам.

4. Выездная налоговая проверка планируется и проводится, как правило, с целью установления своевременности и правильности исчисления платежей.

5. Налоговая инспекция не имеет права проводить проверку два и более раз, касаемо одних и тех же налогов, когда речь идет об одном и том же временном периоде.

6. На основании ст 89 НУ РФ более двух месяцев длиться выездная налоговая проверка в соответствии с законодательством не может. Только в исключительных случаях этот период может быть немного продлен.

7. Налоговая инспекция в рамках выездной проверки уполномочена проверять деятельность представительств и филиалов налогоплательщика.

8. Началом проведения выездной налоговой проверки принято считать день вынесения решения о ее проведении. Окончанием станет день составления справки о уже проведенной налоговой проверке.

9. Руководитель налоговой инспекции может приостановить ход проверки, если нужна экспертиза, необходимы документы из-за границы или их перевод на русский язык.

10. Если речь идет о налоговой проверке в связи с ликвидацией налогоплательщика, то не важно, как давно производилась предыдущая выездная налоговая проверка данного предприятия.

11. Налогоплательщик обязан предоставить проверяющим всю необходимую документацию.

12. Если проверяющие посчитают нужным, то они могут произвести инвентаризацию материальных ценностей налогоплательщика.

13. Если проверяющие не уверены в безопасности документов, их могут изъять у налогоплательщика на время проверки.

14. Некоторые особенности проведения подобных проверок можно найти в статьях НК под № 26, 288 и 385.

Если у вас возникла спорная ситуация с налоговыми органами и вы не знаете, как урегулировать её самостоятельно, квалифицированные юристы нашей компании готовы придти к вам на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва