24laws.ru

Ст 1153 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 

В предложенной Вашему вниманию ст 1153 ГК РФ подробно описываются все возможные способы принятия наследства.
Их существует несколько:
1. Принятие наследства производится путем подачи наследником соответствующего заявления или же наследник пишет заявление с просьбой выдать ему свидетельство о праве на получение наследства. Подобные документы необходимо подавать исключительно по месту открытия данного наследства на имя нотариуса или лица, уполномоченного на основании законодательства выдавать свидетельства о праве на наследство.

Сразу уточним, что если заявление, написанное наследником, пересылается посредствам почты или передается каким-либо третьим лицом, личная подпись самого наследника обязательно должна быть подтверждена нотариусом. Также для освидетельствования вместо нотариуса можно обратиться к лицу, имеющему полномочия на удостоверение доверенностей или должностному лицу, которое владеет полномочиями на совершение любых нотариальных действий. Подробнее об этом описано в статьях 185 и 1125 ГК РФ.

Если по каким-то причинам принятие наследства будет производиться через представителя наследника, в доверенности обязательно должно быть предусмотрено специальное полномочие именно на принятие наследства. Если принятие наследства будет осуществляться законным представителем, разумеется, никаких доверенностей не потребуется.

2. Принятием законным наследником наследства и вступление в законные права признается действительным, если он совершил какие-либо действия, напрямую свидетельствующие о фактическом вступлении в права наследника. Сюда же можно отнести ситуации, когда наследник:

- вступил во владение наследуемым имуществом или управление им;

- предпринял какие-либо меры по защите имущества от притязаний или посягательств третьих лиц. Также Меры по сохранению данного имущества;

- за свои личные материальные средства произвел расходы на содержание (разумеется, если для этого была необходимость) представленного наследуемого имущества;

- со своих собственных сбережений оплатил какие-то долги человека, от которого переходит наследство, либо от третьих лиц получил денежные средства, причитавшиеся наследодателю.

Используя данные ст 1153 ГК РФ лицо, претендующее на получение наследственного имущества, может не бояться за то, что что-то будет сделано неверно. Но если вы переживаете, что ваши права будут нарушены, приходите в нашу юридическую компанию. Квалифицированные юристы помогут разобраться с любой проблемой и готовы даже представить ваши интересы в судебном процессе.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва