24laws.ru

Выселение из муниципального жилья

Дополнительные материалы:

 

Если Вы проживаете в муниципальной квартире, то совершенно не важно, заключен у Вас договор социального найма или Вы ее получили по ордеру. На самом деле действующее ныне законодательство гласит, что в любом случае проживающие в муниципальных квартирах люди занимают их исключительно по договору социального найма.

Что «говорит» закон

Существует в ЖК РФ специальная статья под №60. В ней говорится о том, что по договору социального найма квартиры сторонами являются непосредственный собственник жилья и наниматель, которому предоставляется оно в пользование и владение с целью проживания на определенных условиях, которые установлены действующим ЖК РФ. В то же время, статья ЖК РФ под №69 позволяет всем членам семьи нанимателя иметь равноправные с ним права и обязанности на муниципальное жилье.

Но стоит отметить, что подобного жилья наниматель может быть в один прекрасный момент лишен в соответствии с тем же законодательством. Так, причинами для выселения из муниципального жилья нанимателя могут стать:

1. Добровольное согласие всех жильцов на снятие с регистрационного учета и расторжения договора;

2. Переезд семью нанимателя на другую жилплощадь;

3. Отказ жильцов в течение шести месяцев от уплаты за пользование муниципальной квартирой. То есть, если наниматель полгода не вносит оплату за жилье, его вполне могут выселить через суд, предоставив другое жилье, естественно, с ухудшенными условиями. Однако, если суд сочтет причины неуплаты уважительными, то он может не выносить подобное решение;

4. Причинение вреда или разрушение муниципального жилья;

5. Регулярное ущемление или нарушение прав соседей, из-за которого жить в одном помещении не представляется возможным (ремонт, шум, асоциальное поведение);

6. Использование муниципального жилья не по назначению без уведомления фактического владельца;

7. Смерть одного жильца, проживавшего в муниципальной квартире.

Конечно, жилищные споры (а именно к ним о относится вопрос о выселении из муниципального жилья) являются одними из самых стрессовых, сложных и затяжных. Всем известно, что в России большой наблюдается недостаток свободного жилья, поэтому бывает иногда очень сложно отстоять свое право на пользование муниципальной квартирой. Именно поэтому мы призываем Вас, в первую очередь, бережно и аккуратно относиться к подобной жилплощади, чтобы никогда не столкнуться с проблемой принудительного выселения.

Если у вас возникли трудности, касающиеся указанного вопроса, обращайтесь в нашу компанию. Мы оперативно справимся с любой задачей!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва