24laws.ru

Признание договора дарения недействительным

Дополнительные материалы:

 

Договор дарения — это безвозмездная двусторонняя сделка, к которой применяются все без исключения правила о недействительности сделок. При этом основания ничтожности, а также признаки оспоримости прописаны в главе 9 ГК РФ.

Что касается специальных норм о запрете либо ограничении дарения, то они содержатся во 2-ой части ГК РФ, глава 32 «Дарение». Так, ничтожное дарение, как правило, не влечет юридических последствий. Более того, оно недействительно с момента его совершения. При этом стороны в обязательном порядке должны вернуть все полученное ими по недействительной сделке.

Как признать договор дарения недействительным?
Чтобы договор дарения признать недействительным, необходимо обратиться в суд.
Вначале следует определить основания оспоримости либо ничтожности договора. Обратим ваше внимание на то, что договор считается ничтожным в случае, когда конкретный предмет дарения не указан либо дарение предусмотрено после смерти дарителя (завещание).

Закон не допускает устное дарение в том случае, когда:
• дарителем является организация, а стоимость подарка составляет более трех тысяч рублей,
• договор содержит обещание подарить все имущество в ближайшем будущем.

Сделка не влечет никаких правовых последствий в случае отсутствия государственной регистрации. Если говорить о субъектном составе договора, то сделка ничтожна в случае:
• когда по договору дарителем выступают малолетние граждане (то есть дети до 14 лет) либо недееспособные граждане (их законные представители);
• когда одаряемый по договору является муниципальным или государственным служащим, работником образовательного учреждения, а также медицинской организации.

Для всех коммерческих юридических лиц на совершение дарения установлен запрет, поскольку данная сделка противоречит их целям деятельности (получение прибыли).

Далее следует определить правовое основание для признания договора недействительным, то есть определить нормы закона, которые этот договор нарушает.

После чего собрать доказательства, которые обосновывают ничтожность договора. Например, письменные документы, которые содержат сведения об обстоятельствах дела, аудио и видеозаписи, свидетельские показания.

Наконец, необходимо подготовить исковое заявление о признании описываемого договора недействительным либо о применении последствий недействительности сделки.

В арбитражном суде, как правило, рассматриваются иски между предпринимателями и юридическими лицами. В суде общей юрисдикции разрешают споры с участием простых граждан.
Вы хотите добиться признания договора дарения недействительным, и вам нужна помощь в этом процессе? Наши специалисты с радостью возьмутся за такой проект и справятся с ним быстро и качественно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва