24laws.ru

Защита прав потребителей (возврат денег)

Дополнительные материалы:

 


Иногда так случается, что, купив какую-либо вещь и вернувшись, домой, обнаруживаешь, что она не подошла по размеру либо фасону. Расстраиваться по такому поводу особенно не надо. Согласно положению статьи 25 Федерального закона РФ «Защита прав потребителей», потребитель в любое время может обменять любой непродовольственный товар на такой же товар у продавца в течение четырнадцати дней, если данный товар не подошёл:
• по габаритам,
• фасону,
• размеру,
• форме,
• комплектации
• расцветке.

В каких случаях имеет место защита прав потребителей (возврат денег)
Право на обмен товара (возврат денег) имеется у потребителя, если он соблюдал следующие условия:
• у приобретённого товара сохранены его товарный вид, пломбы, потребительские свойства, фабричные ярлыки;
• есть товарный чек либо кассовый чек;
• приобретённый товар не прописан в Перечне товаров, которые не подлежат обмену.

Как реализовать свое право?
Чтобы реализовать своё право, потребитель должен обратиться к продавцу с заявлением, которое лучше оформить письменно в нескольких экземплярах. Как правило, один экземпляр вручается продавцу, на втором ставится отметка о приёме заявления и возвращаемом товаре.
Если же продавец отказывается принять заявление, его нужно отправить через почтовую службу с уведомлением о вручении.
Кроме того, вы должны знать, что согласно статье 25 Федерального закона РФ «Защита прав потребителей (возврат денег)», когда продавец согласен поменять товар, однако он отсутствует на день обращения данного потребителя в продаже, то потребитель может отказаться от исполнения договорных обязательств и потребовать возврата уплаченных за указанный товар денег.
Отметим, что требование о возврате денежных средств, также как и требования об обмене товара, оформлять лучше письменно, потому как закон содержит указания на трёхдневный срок удовлетворения его продавцом (со дня возврата товара либо получения требования о возврате денег, которые уплачены за товар).
В том случае, когда покупатель не желает отказываться от исполнения договора, то по соглашению сторон обмен товара может быть выполнен при поступлении аналогичного товара для продажи, при этом продавец должен незамедлительно сообщить потребителю о появлении аналогичного товара в продаже.
Если имело место нарушение ваших прав как потребителя, и вам необходима квалифицированная помощь специалистов? Приходите в нашу компанию! Мы поможем решить всё оперативно и надёжно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва