24laws.ru

Раздел имущества при разводе. Автомобиль

Дополнительные материалы:

 


Автомобиль уже давно многие люди не считают средством роскоши. Практически в каждой семье сегодня есть железный помощник, без которого передвижение на очень большие расстояния кажется просто немыслимым. Когда же супружеская пара расстается, раздел машины становится одним из главных проблемных вопросов.

Семейное законодательство России
Семейное законодательство России – главный документ, на который ссылаются в случае раздела совместно нажитого имущества при разводе.
Автомобиль также может представлять собой совместно нажитое имущество. А потому после развода в случае возникновения спора его раздел возможен лишь в судебном порядке, в независимости от того, был ли союз, аннулирован в органах ЗАГСа.
В суд в данном случае необходимо подать заявление о разделе нажитого имущества супружеской пары, которое соответствует требованиям ГПК Российской Федерации.

Что является совместно нажитым имуществом?
Общим имуществом разводящихся супругов считаются вещи, которые были куплены за счет их общих доходов. Это:
• движимые (автомобиль, прежде всего) вещи;
• недвижимые вещи, то есть ценные бумаги, вклады и т.п. имущество.
При этом важно знать, что не имеет никакого значения, на имя какого из разводящихся супругов было приобретено имущество либо кем конкретно из них были внесены денежные средства.
Владение, пользование и распоряжение общим имуществом пары осуществляется по их общему согласию.
Что касается того имущества, которое принадлежало какому-либо супругу еще до вступления в законный союз, а также полученное при проживании в браке в порядке его наследования, либо по прочим безвозмездным сделкам, то оно считается его собственностью. Это важно учитывать при разделе имущества в случае развода.

Раздел имущества. Автомобиль
Автомобиль, который приобретен одним из супругов еще до их вступления в брак, либо если он был подарен, достался в качестве наследства, при разводе супругов не подлежит разделу, поскольку не является их совместной собственностью.
Впрочем, не исключено, что раздел машины при разводе супругов осуществлен, может быть и мирным способом. В таком случае составляется соглашение, где детально прописываются условия, как будет проходить раздел всего имущества.

Что происходит на практике?
Чаще всего раздел имущества при разводе происходит в судебном порядке. Что касается автомобиля, то поскольку он неделим, то на практике один из супругов получат саму машину, а другой - компенсацию. В данном случае основной вопрос будет состоять в сумме компенсации, а также в том, кто из супругов должен получить сам автомобиль.

Если вам предстоит разделить имущества: автомобиль или какую-либо другую вещь, специалисты нашей юридической компании готовы придти на помощь!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва