24laws.ru

Кассационная жалоба по уголовному делу

Дополнительные материалы:

 

Законодательство в России гарантирует каждому ее гражданину защиту его прав и свобод. Исходя из этого, любые действия или бездействия должностных лиц, можно оспаривать в судебном порядке. Согласно статье №401.2 Уголовно-процессуального кодекса любое решение суда, может подлежать обжалованию в судебном порядке в кассационной инстанции. Это могут сделать как сами потерпевшие или государственный обвинитель, осужденные, оправданные, их защитники или законные представители, в том числе любыми другими гражданами, чьи права и интересы затрагивает данное решение суда. Подача жалобы осуществляется в том же суде, постановившем приговор (решение, постановление, определение) или подается в кассационную инстанцию (вышестоящий суд).

Подать жалобу можно в течение 10-ти календарных дней со дня вынесения окончательного решения, а содержащимся под стражей осужденным – в те же сроки, со дня получения копии приговора. В течение этого времени, уголовное дело не может быть отозвано из суда. Если кассационная жалоба подается позже установленного срока, такая жалоба останется без рассмотрения.

К сожалению, большинство людей уверены, что подача жалобы в кассационную инстанцию ни к чему не приведет. Это совершенно не так! Зачастую адвокатам удается добиться смягчения приговора или сокращения объема обвинения. В особых случаях адвокаты добиваются полного прекращения или закрытия уголовного дела.

Грамотно составить кассационную жалобу по уголовному делу может только адвокат или профессиональный юрист, поскольку требует глубокие познания в области уголовно-процессуального права и большого профессионального опыта. Не имея познаний в областях уголовного процесса и обширной практики рассмотрения уголовных дел в суде, составить юридически грамотный документ обычному гражданину будет затруднительно. Зачастую, добиться обжалования пробуют многие из тех, на кого не законно заведено уголовное дело. Своевременное обращение к адвокатам позволяет вовремя выполнить подготовительную работу, и решить вопрос о частичном или полном кассационном обжаловании приговора. Как правило, по уголовным делам, кассационные жалобы подаются в свободной форме на приговор или любое другое решение (первой или апелляционной инстанции) районного, верховного суда республики, областного или краевого суда, не вступивших в силу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва