24laws.ru

Ответственность за нарушение налогового законодательства

Дополнительные материалы:

 

В Российской Федерации за налоговые правонарушения, предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. Все меры ответственности четко и грамотно прописаны в Налоговом Кодексе Российской Федерации в главе 16. Но есть специфические ситуации в которых применяются санкции из других глав НК РФ. Субъектом налоговых правонарушения является виновное лицо, которое в дальнейшем должно понести ответственность за совершенное деяние.

В пример можно поставить, упущение сроков поставки на учет в налоговый орган, укрывательство от налоговых органов, ведение двойной бухгалтерии и т.д. За каждое нарушение предусмотрено наказание, которое зависит от определенных факторов.

В большинстве случаев за налоговые правонарушения применяется административная ответственность, но и нельзя исключать уголовное наказание которое в основном применяется на более серьезные экономические преступления. Так же самым распространенным видом наказания, является взыскания имущества, но в этом случае когда вес штрафы и санкции будут погашены всё изъятое имущество, будет возвращено.

Еще хотелось бы добавить, что Налоговый Кодекс Российской Федерации постоянно совершенствуется и на данный момент нельзя сказать, что все статьи идеальны и не противоречат друг другу, так же есть меры наказания которые сложно применить на деле, это связанно с тем, что некоторые статьи противоречат законодательству РФ. Экономическая деятельность развивается с немыслимой скоростью, а вот законы и статьи корректируются не так часто, опять же отсюда трудности в рассмотрение дел по налоговым правонарушениям. К каждому нарушению должен быть именно индивидуальный подход, неповторимый, т.е. к двум более или менее похожим делам не может применяться идентичное наказание в той или иной степени.

В итоге хотелось бы осветить подгруппы на которые разделяются субъекты налогового правонарушения, применяемые санкции на то или иное деяние.
Подгруппы: налогоплательщики и налоговые агенты; эксперты, свидетели, иные лица; банки; должностные и гражданские лица.

Если у Вас возникли какие-то проблемы с налогами, то обратившись в наш центр, Вы сможете получить бесплатную консультацию юриста.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва