24laws.ru

Дача ложных показаний (статья 307 УК РФ)

Дополнительные материалы:

 

Бывает, что показания свидетеля играют решающую роль в рассмотрении дела и принятии по нему конкретного судебного решения. Именно поэтому законом установлено требование к свидетелю и иным лицам (экспертам, специалистам) говорить только правду. К сожалению, встречаются недобросовестные свидетели, которые в силу определенных интересов могут дать ложные показания.

Такие интересы могут носить различный характер. Например, человек заинтересован в том, чтобы подсудимого признали виновным, так как он сам причастен к преступлению. Или причиной лжесвидетельства может стать желание отомстить за какой-нибудь поступок или поведение подсудимого. Дача ложных показаний может иметь место и в том случае, когда подсудимого не обвиняют, а наоборот, лгут о его невиновности, хотя знают важные факты, подтверждающие причастность к преступлению того или иного лица. Таким образом, недобросовестные участники рассмотрения дела могут ввести в заблуждение суд и привести к несправедливому решению суда, осуждению невиновного.

Поэтому закон предусмотрел ответственность за дачу ложных показаний. Данная ответственность закреплена в статье 307 Уголовного Кодекса РФ. Наказание предусмотрено для всех возможных участников процесса, которые дают показания: свидетель, эксперт, переводчик, специалист. Свидетель дает показания в суде чаще всего. Здесь таится самая большая опасность, так как свидетельские показания считаются важным доказательством. Много таких безответственных свидетелей встречается при рассмотрении даже не уголовных дел, а гражданских. Так, бывает родственник или друг попросил соврать суду в его пользу, и многие соглашаются, даже зная, что за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность. К сожалению, они задумываются только тогда о том, что наделали, когда их поймали на лжи. Вот тогда появляется тревога уже за свою судьбу, ведь никому не хочется отвечать за дачу ложных показаний. А наказание предусмотрено серьезное: штраф (до 80000 рублей), обязательные или исправительные работы и даже арест.

А если ложные показания были направлены на обвинение невиновного в тяжком или особо тяжком преступлении, то может грозить лишение свободы до 5 лет. Однако из этой ситуации есть выход. Если решение суд еще не принял, приговор не вынесен, то можно добровольно признаться в содеянном. В таком случае свидетель (эксперт, переводчик или специалист) будет освобожден от уголовной ответственности за дачу ложных показаний или заключения (перевода). Если же вовремя не одуматься, то придется обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва