24laws.ru

Взыскание долгов с физических лиц

Дополнительные материалы:

 

Прежде чем говорить о взыскании, следует уделить немного внимания самому понятию долга, что оно подразумевает. Сейчас подавляющее большинство долгов физических лиц в нашей стране – это долги по всевозможным кредитам в банках. Также самыми распространёнными видами задолженности являются неоплаченные алименты, штрафы ГИБДД, оплата услуг ЖКХ.

Существует несколько основных методов взыскания.
Взыскание долга на договорной основе. При положительном исходе, как правило, между сторонами достигается мирное соглашение. Это относится к добросовестным заемщикам, число которых составляет большинство.

Посредством силовых структур – путем обращения в силовые ведомства, вплоть до возбуждения уголовного дела. Жесткий метод, здесь надо понимать, что лишение свободы заемщика не способствует возвращению долга, а скорее наоборот.

Посредством частных организаций – детективных агентств, всевозможных агентств экономической безопасности, частных охранных предприятий. Деятельность подобных структур, а особенно их методы работы с должниками, не всегда могут вписываться в рамки закона, и это надо учитывать.
Посредством исполнительного производства – взыскание долга производится через суд.

Этот способ применяют, когда все попытки внесудебного взыскания оказались безрезультатными. Естественно, это самый законный метод. Дело передаётся в суд, выносится постановление и начинается исполнительное производство судебными приставами. В ходе производства приставами может быть произведен арест имущества.

Экономический метод взыскания. Применяется к самым безнадежным долгам. Суть метода заключается в продаже или уступке долга, переуступки прав требований. Всевозможные агентства по сбору платежей, коллекторы, скупают долги у банков, финансовых учреждений и пытаются взыскать их своими силами.

Независимо от того, с каким видом взыскания пришлось столкнуться, помощь хорошего юриста будет просто необходима. Законодательство в части взыскания долгов постоянно меняется, принимаются новые законы, вносятся различные поправки, которые могут иметь неоднозначную трактовку. Разобраться во всех этих тонкостях может только грамотный специалист. Опытный юрист не допустит нарушения закона, облегчит общение, как с банком, так и с судебными приставами. Поможет избежать массы издержек и сэкономит время.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва