24laws.ru

Статья 76 УК РФ

Дополнительные материалы:

 


Статья 76 УК РФ предусматривает полное освобождение обвиняемого лица от уголовной ответственности, которая была предъявлена ему ранее. Основанием для применения этих действий должно стать примирение потерпевшего лица и лица обвиняемого.

Так, обвиняемое лицо, которое впервые совершило преступление и попало под следствие, от уголовной ответственности вполне может быть освобождено. Но стоит обязательно учитывать, что при этом должно состояться официальное примирение потерпевшей и обвиняемой стороны, а виновное лицо должно каким-то образом загладить вред, причиненный пострадавшему. Да, еще отметим, что данная статья применима исключительно в случаях, когда речь идет о преступлениях небольшой или же средней тяжести.

К статье 76 ук рф имеются некоторые комментарии:

1. Если речь идет о примирении сторон в частных делах, относящихся к ряду статей, ознакомиться с которыми можно в УК РФ, то оно возможно в соответствии со статьей № 20 УПК;

2. Не меняется сама процедура примирения, в случаях с делами частного обвинения по ряду статей УК РФ. Только правила статьи, вполне могут подходить и под указанные составы преступлений, если сам потерпевший этого захочет;

3. Нетяжкое или средней тяжести преступление должно быть в истории обвиняемого первым. Примирение обязательно должно включать в себя заглаживание обвиняемым своей вины и раскаяние. К тому же, возмещение причиненного вреда должно быть хотя бы примерно сочетаемым с нанесенным пострадавшему ущербом. Потерпевший имеет право требовать от обвиняемого возмещения и материального, и морального вреда. В случае если потерпевшее лицо не будет полностью удовлетворено возмещением причиненного ему вреда, то ни о каком освобождении обвиняемого не может идти и речи. Однако если вдруг потерпевший требует от обвиняемого возмещения вреда в размере, который по факту во много раз превышает понесенный им ущерб, дело рассматривается в ходе судебного заседания. В ходе этого заседания стороны все-таки могут прийти к общему «знаменателю». Тогда обвиняемый будет освобожден от ответственности.

4. Освобождение обвиняемого в связи с примирением с потерпевшим от уголовной ответственности можно назвать лишь правом соответствующих органов. Но это ни в коем случае не является их фактической обязанностью. Именно поэтому, если судья, прокурор, следователь или органы дознания признают этот шаг нецелесообразным, решение о снятии вины может не приниматься.

Квалифицированные юристы нашей компании готовы принять участие при примирении потерпевшей и виновной стороны. Мы не только ответим на все ваши вопросы, касающиеся рассматриваемой статьи, но и можем представить ваши интересы в суде.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва