24laws.ru

Взыскание алиментов за прошедший период

Дополнительные материалы:

 


Расторжение брака подразумевает под собой выплату алиментных платежей на ребенка (в случае его наличия) супругу, с которым несовершеннолетний иждивенец остался проживать.

Рассмотрим возможности и варианты взыскания алиментов за прошедший период

1. Для начала отметим, что не нужно путать взыскание алиментов за некоторый период и взыскание задолженности по алиментам. Так, взыскание денежных средств за прошедший период допускается, если заявитель имел фактическое право на получение алиментов, но соответствующее соглашение между двумя сторонами заключено не было. Также под данный пункт попадает случай, когда заявитель ранее не обращался с целью взыскания алиментов с ответчика в суд. Проще говоря, при взыскании алиментных платежей за прошедший период речь может идти о выплате сумм за период времени, который предшествовал обращению истца в суд.

2. А образование задолженности, к примеру, вполне может произойти по различным уважительным и неуважительным причинам. То есть, ответчик может умышленно уклоняться от выплаты необходимых алиментов. А может даже сам получатель стать виновником задержек выплаты. К примеру, может иметь место быть ситуация, когда он не предъявил своевременно исполнительный лист, умышленно отказался от получения алиментов или же не сообщил своевременно о смене места жительства.

Также задолженность может образоваться по причинам, которые никак не зависят от одной или другой стороны. К таким ситуациям можно отнести болезнь плательщика или получателя, временная неплатежеспособность предприятия, на котором трудится плательщик, задержка выплаты заработной платы и так далее.

В описании взыскания задолженности по алиментам указан максимальный срок в три года, за который можно получить требовать возмещения. Но этот срок не берется во внимание, если задолженность образовалась исключительно по вине плательщика. Так, в этом случае взыскание алиментов за прошедший период производится полностью за временной промежуток, в течение которого получатель не получал денежные средства.

К слову, плательщик может быть привлечен даже к уголовной ответственности, если будут зафиксированы с его стороны попытки скрыть часть своего совокупного дохода.

Вы, как получатель алиментов, имеете полное право обратиться в правоохранительные органы в случае малейшей задержи выплат. Помните! Лучше перестраховаться, но быть уверенным в завтрашнем дне.

Если ваш бывший супруг скрывается и не желает платить алименты добровольно, приходите в нашу юридическую компанию. Мы представим ваши интересы в суде, при этом поможем собрать все необходимые документы и пройти соответствующие процедуры!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва