24laws.ru

Ст 217 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

В статье под № 217 Уголовно – процессуального Кодекса описывается процедура ознакомления со всеми материалами уголовного дела обвиняемого лица и его защитника.

В соответствии со ст 217 УПК РФ процедура ознакомления имеет некоторые особенности

1. Когда заканчивается рабочий процесс по ст 216 УПК, следователь должен предоставить все подшитые и пронумерованные материалу обвиняемому лицу и его защитнику. Исключение могут составлять только случаи, предусмотренные законодательством. Если обвиняемый или его защитник желают ознакомиться, к примеру, с вещественными доказательствами, следователь также обязан дать им такую возможность. Если сделать это по некоторым причинам невозможно, следователем выносится специальное постановление.

2. Если дело состоит из нескольких томов, то обвиняемый или его защитник вполне могут изучать каждый из них столько раз, сколько им понадобится. Также они имеют права делать копии любых документов или выписывать необходимую информацию.

3. Ограничения во времени ознакомления обвиняемым и его защитником с материалами дела быть не должно. Но если суд устанавливает срок на ознакомление с документацией, а обвиняемый и его защитник без уважительных на то причин не сделали этого, следователь имеет право издать постановление, на основании которого они будут лишены этого права.

4. После того, как обвиняемый и его защитник объявят об окончании изучения материалов дела, следователь выясняет, нет ли у них каких-либо недопониманий, замечаний или вопросов. Тогда же защита и обвиняемый заявляют всех специалистов, экспертов и свидетелей, которых необходимо пригласить на судебное заседание для дачи показаний.

5. Далее следователь должен сообщить обвиняемому, что он имеет право на ходатайства:

- о том, уголовное дело рассматривалось только судом с привлечением присяжных заседателем. Это допускается в случаях, описанных в статье 31 УПК. Также следователь должен пояснить все особенности, касающиеся рассмотрения уголовного дела данным судом, на что имеет право обвиняемый и в случае необходимости обжалования решения, его порядок;

- о том, чтобы в рассмотрении уголовного дела по ст 217 УПК РФ участвовала коллегия, состоящая из трех судей федерального суда общей юрисдикции. Данный вариант возможен, если в деле фигурируют факты, которые соответствуют статье под № 30, а точнее, ее третьей части;

- о проведении в случае необходимости предварительных слушаний.

Если у вас возникла спорная ситуация, касающаяся статьи 217 УПК РФ, и вам необходимо получить квалифицированную консультацию и поддержку, мы готовы вам помочь! Наши юристы справятся с любым делом оперативно и надёжно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва