24laws.ru

Унижение чести и достоинства

Дополнительные материалы:

 

К превеликому сожалению сегодня нередкими являются ситуации, когда в той или иной мере происходит унижение чести и достоинства граждан Российской Федерации.
Но законодательство не считает подобные действия правомерными, поэтому каждый потерпевший от подобного правонарушения имеет право обратиться в соответствующие инстанции за защитой.

Основные понятия

1. Гражданин РФ имеет полное право в судебном порядке требовать официального опровержения сведений, которые порочат его достоинство. Разумеется, если распространитель этой информации не сумеет доказать суду ее достоверность и действительность. Отметим, что если есть такая необходимость, защищать доброе имя гражданина РФ в суде можно даже после его смерти.

2. Случаи, когда сведения, порочащие достоинство и честь гражданина, были распространены посредствам любых средств массовой информации, опровержение недостоверной информации обязаны будут опубликовать эти же СМИ. А если же информация подобного рода содержится в каком-то документе, который был составлен организацией, то документ этот подлежит обязательному отзыву либо замене. В любых других случаях порядок опровержения будет установлен в судебном порядке.

3. Гражданин РФ, на которого любые средства массовой информации опубликовали какие-то сведения, ущемляющие его интересы и законные права, сможет «отплатить той же монетой». То есть, он имеет полное право потребовать опубликовать его ответ – опровержение в тех же СМИ.

4. Когда по каким-то причинам (к слову, не важно, по каким именно) решение суда не исполняется, суд может наказать нарушителя денежным взысканием (штрафом), размер которого определит действующее процессуальное законодательство. Однако это не значит, что, уплатив штраф, нарушитель может уже не исполнять полученное ранее постановление суда.

5. Любой гражданин РФ, в отношении которого была распространена ложная информация, порочащая его доброе имя, имеет право не только требовать официального опровержения этих сведений, но еще и материального возмещения морального вреда и понесенных убытков, виновником которых стал распространитель.

6. Если автора информации, которая влечет за собой унижение чести и достоинства гражданина РФ, выявить не удалось, пострадавшее лицо может обратиться в суд с требованием признать данные сведения недействительными.

По любому вопросу, касающемуся унижения чести и достоинства, вы смело можете обращаться в нашу юридическую компанию. Квалифицированные специалисты не только подробно ответят на все ваши вопросы, но и готовы представить ваши интересы в ходе судебного процесса.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва