24laws.ru

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Дополнительные материалы:

 

Надзорная жалоба является способом контроля законности решений, которые выносит суд и которые затем вступают законную силу. Обжалование постановления суда производится путем подачи надзорной жалобы. Такая жалоба дает возможность пересмотра постановлений в вышестоящем суде. Жалобы рассматриваются в порядке надзорного производства согласно Главе 41 Гражданского Кодекса.

Надзорную жалобу вправе подавать: истец, ответчик, защитники либо законные представители. Также подать жалобу могут другие лица, чьи интересы затрагиваются судебным решением. Ходатайствовать о пересмотре постановления может прокурор, принося представление.
Совсем не обязательно, чтобы судебное решение сначала было обжаловано по порядку в апелляционном или кассационном порядке и только затем в порядке надзора.

Основанием для пересмотра в порядке надзора может послужить существенное нарушение судом норм процессуального права. Надзорная жалоба подается в ту инстанцию, которая имеет полномочия пересмотреть дело в порядке надзора. На рассмотрение жалобы отводится месяц со дня поступления ее в суд. Возможно участие всех заинтересованных лиц в заседании по надзорной жалобе.

Специалисты по праву настоятельно рекомендуют, чтобы в ходе судебного процесса участвовал грамотный адвокат по гражданским делам. Только специалист может вникнуть во все тонкости судебного производства и имея большой опыт ведения подобных дел сможет грамотно составить надзорную жалобу. Человек, далекий от юриспруденции может просто не заметить по неопытности, что происходит нарушение или ущемление его прав или прав его близких, родственников. К тому же далеко не все могут правильно понимать или интерпретировать какое-нибудь конкретное положение закона, статьи.
Профессиональные адвокаты по гражданскому праву всегда готовы помочь в обжаловании, составлении и подаче надзорной жалобы. Только профессионалы точно знают, какие документы могут потребоваться и помогут собрать все материалы.

Необходимо всё же понимать, участие адвоката не дает гарантии на стопроцентную победу. Но присутствие юриста сможет предотвратить грубые нарушения процессуального права, не позволит обойти стороной, оставить без внимания важные вопросы и случаи явного нарушения прав.
К тому же адвокат может сразу обжаловать решение суда и принять другие законные меры.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва