24laws.ru

Исковое заявление о возмещении морального вреда

Дополнительные материалы:

 

Согласно главе 8 Гражданского кодекса защитой со стороны государства пользуется не только имущество граждан, но и так называемые нематериальные блага: честь, деловая репутация, достоинство, личная и семейная тайна, и так далее. В случае если противоправными действиями будет причинен моральный ущерб данным объектам гражданского права лицо вправе обратиться в суд за компенсацией.

Таким образом, нематериальный ущерб возмещается материальными средствами, размер которых определяется с учетом всех известных обстоятельств дела, в том числе вины правонарушителя. В каждом конкретном случае учитывается индивидуальные особенности потерпевшего. Для того чтобы реализовать свое правомочие на защиту необходимо обратиться в суд. Дело инициируется путем подачи иска. Законодатель очень подробно урегулировал порядок его предоставления.

Так, в Гражданском процессуальном кодексе содержатся требования к оформлению (обязательно письменная форма) и к содержанию иска. Кроме того, закреплен список документов, которые нужно передать вместе с ним. Суд рассмотрит их в течение 5 дней и примет решение о принятии к производству или об отказе.

Причем последнее возможно только по причинам, перечень которых закреплён в Кодексе: рассмотрение заявления в ином порядке; уже имеет решение суда или третейского суда по тому же предмету спора, между теми же участниками, по тем же основаниям. В иных случая иск принимается к производству. Однако если заявитель не выполнил требования касающиеся порядка его подачи, то суд оформляет определение об оставлении его без движения, о чем сообщается лицу, подавшему иск. Ему предоставляется разумный срок для устранения несоответствий.

Без сомнения иск – это один из важнейших документов, который влияет на исход дела. Составить его нужно грамотно, с учетом всех обстоятельств. Не существует каких-либо универсальных типовых форм. В случае если гражданин желает повысить свой шанс на успех в споре, ему следует обратиться к юристам, занимающимся данными вопросами на профессиональной основе.

Они окажут свое содействие в подготовке иска и сопутствующей документации, проследят, чтобы были выполнены все требования кодекса. Категория споров связанная с моральным вредом обладает сложностью в сборе доказательственного материала. На практике зачастую бывает непросто представить свидетельства нравственных страданий. Специалисты помогут своим клиентам собрать необходимые сведения, доподлинно свидетельствующие об их причинении.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва