24laws.ru

Уголовно исполнительный кодекс РФ

Дополнительные материалы:

 

Задачей уголовно-исполнительного законодательства любого государства является если не исправление лица, то, по крайней мере – исполнения карательной функции и общей превенции. Вся эта система не является хаотической или носящей характер «без суда и следствия…». Составлена определенная иерархия законодательных актов, которая, как и в других сферах жизни устанавливается для регулировки отношений.

В уголовно-исполнительной системе Российской Федерации основным законодательным актом (помимо Конституции) является Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Надо понимать, что этот кодифицированный законодательный акт – это не только инструмент для наказания осужденных властью государства, но и, непременно, орудие защиты в руках умелых правозащитников.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ определённо структурирован. Он содержит 190 статей, 24 главы, 8 разделов, 2 части, в которых установлены принципы и порядок применения тех или иных мер уголовного наказания и уголовно-правового воздействия. Кроме того, в нем указаны права осужденных, которыми достаточно сложно воспользоваться без надлежащей юридической помощи. Зато на основании этого нормативного акта и ряда других можно построить эффективную защиту, которая поможет улучшить положение осужденного или защитить его нарушенные неотъемлемые права.

Своевременное вмешательство адвоката способствует своевременному качественному судебному и прокурорскому контролю. Уголовно-исполнительный кодекс РФ регулирует порядок, пределы применения буквально всех мер наказания. Нередко бывает очень сложно оспорить действия сотрудников учреждений исполнения наказания, а также целесообразность применения дополнительных наказаний. Но специалисту по юридическим спорам в этой сфере это не составит труда.

В Уголовно-исполнительном кодексе установлены принципы исполнения наказаний, на которые часто закрывают глаза заинтересованные исполнительные органы. Никогда не надо мирится с этим, ведь время коммунистической власти, где о таких только слышали, прошло. С вступлением в силу действующего кодекса в январе 1997-м году, руки специалистам юридической защиты были развязаны.

За более чем пятнадцатилетнюю практику было проработано немало законных способов защиты осужденных от «перегибающих палку» исполнителей наказания. Даже если человек оступился, это не значит что об него можно обтирать ноги, ведь каждый имеет право на защиту, особенно если это касается неотъемлемых прав.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва