24laws.ru

Гражданский кодекс РФ

Дополнительные материалы:

 

Вряд ли какой-либо другой нормативно-правовой акт так часто применяется людьми, как Гражданский кодекс. Делаем ли мы покупки или же пользуемся общественным транспортом – все это подпадает под сферу действия норм данного закона.

Что касается фирм, то вся их деятельность регулируется положениями этой отрасли права. Причем с момента создания: государственная регистрация, лицензирование – до прекращения деятельности: ликвидация, реорганизация.

Гражданский кодекс состоит из 4 частей. Первая часть: общие положения и вещные права. Именно здесь закреплены основные вопросы, касающиеся субъектов гражданского права: юридических, физических лиц, РФ. А так же нормы содержащие особенности правового положения различных объектов: ценных бумаг, денег, вещей и так далее.

Часть вторая: порядок заключения отдельных видов договоров. Наиболее распространенным на практике является купля-продажа. Грамотное заключение договора является залогом того, что в дальнейшем можно будет избежать многих проблем. Несомненно, лучшим вариантом является привлечение юриста, который поможет разобраться в правовых нюансах и заключить сделку на максимально выгодных условиях. К тому же специалист незаменим в том случае, если возникли проблемы в процессе исполнения договора, например, неуплата покупателем денег за товар. Здесь применяется досудебный – «претензионный» порядок урегулирования конфликта и судебный. Первый является более приемлемым для обеих сторон, так как позволяет избежать затрат, как денежных средств, так и времени.

Третья часть: вопросы наследования и МЧП. Она довольно сложно воспринимается обычными гражданами. Однако необходимо соблюсти установленный порядок, чтобы вступить в законное наследство. Его невыполнение влечет за собой негативные последствия. Поэтому стоит обратиться к специалисту, как минимум за консультацией, а лучше полностью доверить данное дело профессионалу. Особенно это актуально для тех, кому досталось наследство в виде недвижимости.

Четвертая часть: положения, касающиеся прав на интеллектуальную собственность. Вопросы регулирования авторского и патентного права, ноу-хау и средств индивидуализации юридических лиц, несомненно, представляют огромный интерес на современном этапе развития рынка. В силу того, что немногим известен порядок регистрации прав на нематериальные блага, а их ценность зачастую выше, чем даже стоимость недвижимости лучше доверить проведение бюрократических процедур квалифицированному юристу.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва