24laws.ru

Ст 150 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

В статье под номером 150 УПК РФ подробнейшим образом описываются все возможные формы предварительного расследования.
Стоит отметить, что действующее законодательство предусматривает две основных формы проведения предварительного расследования, к которым относится:
1. Предварительное следствие;
2. Дознание.

Сразу поясним, что предварительное следствие обязательно должно проводиться практически во всех существующих уголовных делах. Исключение составляют только те процессы, которые будут отнесены ко второй форме предварительного расследования (дознанию).

Дознание
Дознание может проводиться в ряде случаев, когда возбуждается уголовное дело по большому количеству статей, предусмотренных ст 150 УПК РФ. По причине очень широкого перечня, перечислять мы их не станем. Но ознакомиться с этими статьями можно подробнее в действующем на сегодняшний день Уголовном Кодексе. Также обязательно нужно обратить свое внимание на некоторые изменения, которые были внесены в статью 29 мая 2002 года, а затем еще 31 октября 2002 года.

Помимо уже описанных случаев форма дознания также может быть применена относительно некоторых исключительных уголовных дел, возбужденных по факту совершения обвиняемым лицом преступления, характеризующегося небольшой или средней тяжестью. Но подобные действия возможны только после того, как сам прокурор даст свои письменные указания.

Также статья 150 УПК РФ, в которой перечислены возможные формы предварительного расследования, при наличии личного письменного указания прокурора, предусматривает при необходимости возможность произведения дознания даже в тех случаях, которые изначально определены под первую форму. В этих случаях предварительное следствие будет производиться только после проведения процедуры дознания.

Когда необходима юридическая помощь

Стоит заметить, что зачастую граждане просто сталкиваются с непониманием некоторых особенностей законодательства. А результатом таких непониманий, к сожалению, становится принятие не совсем верного решения (а зачастую и совсем неверного) в процессе уголовного преследования.

Именно поэтому не надо ждать возникновения спорных моментов, а как можно раньше обратиться квалифицированному специалисту нашей компании с большим опытом работы в данной сфере, который в силу своей компетенции без труда поможет разобраться с определением форм предварительного расследования. Мы проведём подробную консультацию, в течение которой ответим на все интересующие вас вопросы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва