24laws.ru

Можно ли выписать человека из приватизированной квартиры

Дополнительные материалы:

 

Приватизация жилья, несомненно, стала довольно приятной процедурой для квартиросъемщиков. Но это и не удивительно. Ведь благодаря этому мероприятию у людей появилось право стать полноправными владельцами имущества, которым они могут распоряжаться исключительно по своему собственному усмотрению. Так, в приватизированной квартире можно прописать кого угодно, ее можно продать в любой момент, подарить или оставить в наследство.

А вот можно ли выписать жильца из приватизированной жилплощади и как это сделать? Ответ на вопрос подразумевает различные варианты ответа, на которых мы и остановимся более подробно.

Как выписать бывшего супруга или супругу?
Если речь идет о лишении прописки бывшего супруга в квартире, которая была приобретена еще до заключения официального брака, проблем никаких возникнуть не должно. Статья № 31 ЖК РФ гласит о том, что бывший супруг теряет право на пользование приватизированным жильем в ту минуту, когда расторгает брак с непосредственным владельцем этой квартиры. Следовательно, выписать бывшего супруга вполне можно даже без его согласия.
Однако те владельцы, которые производили приватизацию своей жилплощади с согласия всех тех, кто в ней проживают, попадают в не слишком простую ситуацию. Так как если вдруг случается так, что через определенное время после приватизации прописка хотя бы одного из участников стала для Вас нежелательной, не получится лишить его этого права даже через суд.

Несомненно, собственник жилплощади – Вы. Но даже с этой позиции закон не позволит просто так взять и выписать тех, кто, в общем-то, согласен Вам отдать свою долю. Дело в том, что согласно действующего на сегодняшний день Законодательства все Ваши родственники до приватизации также как и Вы имели полное право владеть частью муниципальной жилплощади. А дав согласие на приватизацию, они просто обменяли это право на нынешнее право пользования данной квартирой.

Юридическая поддержка

В любом случае, если перед Вами встал вопрос о том, можно ли выписать жильца из приватизированной жилплощади, маловероятно, что без консультации квалифицированного юриста Вы сможете узнать достоверную информацию, так как:
1. Законодательство имеет особенность время от времени изменяться;
2. В любой, даже самой простой статье законодательства, есть некоторые оговорки и отступления, которые достоверно известны только лишь юристу.

Поэтому если вы столкнулись с подобной ситуацией, приходите в нашу компанию. Мы решим вашу проблему качественно и быстро!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва