24laws.ru

Заявление о мошенничестве в прокуратуру

Дополнительные материалы:

 


Мошенничество – это один из видов уголовного преступления, попадающий под статью 159 УК РФ.
Для того чтобы в результате мошенничества возместить причиненный материальный ущерб, пострадавшему нужно оформить заявление о мошенничестве.

Как правильно подать заявление о мошенничестве?
Заявление о преступлении (мошенничестве) подано, может быть:
• в письменной форме,
• в устной форме.

Заявление в устной форме оформляют соответствующим протоколом с указанием всех данных заявителя и документов, которые удостоверяют его личность. Протокол, в свою очередь, заверяется личной подписью заявителя.

Куда подается заявление о мошенничестве?
Вы можете подать заявление о мошенничестве в полицию (она не имеет права отказать в приеме), однако, все же, наиболее продуктивным будет подача заявления в отделение прокуратуры, которое расположено по месту совершения преступления.
В случае если на момент подачи вашего заявления вы находитесь в ином городе, документы можно отправить заказным письмом, приложив к ним опись сопроводительных бумаг, а также обязательно затребовав уведомление о получении.
Заявитель должен быть предупрежден за ложный донос об уголовной ответственности (статья 306 УК РФ). Как правило, об этом в протоколе делают отметку за подписью заявителя.

Юридически грамотно составленное заявление – залог успеха
Очень важно заявление составить юридически грамотно, то есть:
• в соответствующих формулировках, верно, изложить факты;
• дать ссылки на те нормативные акты, которые подтверждают ваше право жаловаться;
• выдержать официальный стиль написания;
• выдвинуть грамотные претензии.
Кроме того, к заявлению необходимо приложить все доказательства мошенничества, которые имеются в наличии (фотографии, документы), а также указать размер ущерба, который был причинен в результате мошенничества.
Под заявлением ставится разборчивая подпись с расшифровкой и датой.

В каком случае заявление о мошенничестве в прокуратуру не будет рассмотрено?
Заявление о мошенничестве, составленное неграмотно, может не рассматриваться либо не обретет требуемой прокурорской реакции. Более того, оно может быть возвращено назад отправителю с подписью «сведений недостаточно».

В течение, какого срока проводится проверка?
Прокуратура в течение десяти дней должна провести проверку всех фактов, которые изложены в заявлении, и принять соответствующее решение о возбуждении дела либо отказе в возбуждении.

Если вы не обладаете свободным временем или по какой-то другой причине не можете самостоятельно решить вопрос, наша юридическая компания готова придти к вам на помощь! Мы дорожим каждым клиентом, поэтому всегда с ответственностью и внимательностью подходим к каждому делу!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва