24laws.ru

Ст 178 ГК РФ

Дополнительные материалы:

 


Ст 178 ГК РФ «Недействительность сделки, которая совершена под влиянием заблуждения» говорит о том, что существенность значения такого заблуждения относительно природы сделки может повлечь за собой недействительность последней.

Обратим ваше внимание на то, что как и любая сделка, которую можно оспорить, она может быть признана незаконной (недействительной):
• по решению суда,
• по иску стороны, действовала которая под влиянием такого вот существенного заблуждения.

Более того, существенным заблуждение можно будет считать лишь в том случае, когда оно касается непосредственно природы этой самой сделки, либо тождества и таких важных качеств предмета сделки, которые очень весомо снизят возможность использования их по назначению. Что касается заблуждения относительно мотивов сделки, то это к делу не относится. Более того, не может быть и основанием для признания такой сделки недействительной.

Последствия, определенные пунктом 2 статьи 167
Если же сделка действительно будет признана на суде недействительной, то в силу вступают последствия, которые определены пунктом 2 статьи 167 Гражданского Кодекса. То есть каждая из сторон полностью возвращает другой все полученное ранее либо в натуре, либо, возмещая деньгами ее стоимость, – если, конечно, законом не предписано иное.
Однако тут ст 178 ГК РФ уже добавляет, что заблуждавшаяся сторона, которая предъявила иск, имеет право от другой стороны требовать возместить причиненный ей ранее ущерб. Правда, в данном случае придется доказывать, что противная сторона была виновна в соответствующем заблуждении. В том случае, если ей доказать это не удастся, она сама попадет в весьма невыгодное положение. Ведь тогда уже суд может принудить заблуждавшуюся сторону возместить ущерб, правда, если того потребует вторая сторона. Даже когда обстоятельства, которые и привели к заблуждению, никак не зависели от заблуждавшегося.

В сделках, которые описаны в статье 178 ГК России есть некоторые нюансы. Так, в последствиях «недействительности сделки, которая совершена под влиянием заблуждения» существует немало коварных моментов.
Впрочем, обратившись к помощи высококвалифицированных юристов нашей компании, вы с необыкновенной легкостью преодолеете возникшие сложности, поскольку в вашем распоряжении будет богатый опыт по делам, касающимся недействительности сделок.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва