24laws.ru

Сокращение численности или штата работников

Дополнительные материалы:

 

Одной из причин прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя, согласно ныне действующему законодательству, служит сокращение численности или штата работников. На практике, необходимость уменьшения числа сотрудников связанна с какими-то преобразованиями в организации.

Например, изменение профиля деятельности или же покупка нового оборудования.Так как в процессе завершения трудовых отношений есть вероятность, что будут нарушены права работников, законодатель позаботился об их защите и довольно подробно урегулировал данную процедуру. Условно можно выделить следующие этапы ее проведения:
1.Публикация приказа о сокращении численности или штата фирмы, с обязательным указанием причины. Данный документ должен быть подготовлен не позднее, чем за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если оно носит массовый характер.
2.Уведомление органов занятости, с соблюдением установленных сроков.
3.Обязательный учет правомочия на преимущественное оставление на работе.
4.Заблаговременное уведомление работника, непременно в письменном виде.
5.Предложение перевода на иную работу в данной организации.
6.Оформление приказа о расторжении трудового договора, его регистрация и ознакомление работника под роспись.
7.Выдача денежных выплат и трудовой книжки работнику.

Это так называемый упрощенный порядок, когда в фирме отсутствует профсоюзная организация. В том случае если она функционирует, требуется обязательное ее уведомление и участие. Даже беглое ознакомление с процедурой увольнения по этому основанию ясно дает понять, что это довольно сложный процесс. Перед тем как его инициировать, нужно подробнейшим образом ознакомиться с трудовым законодательством. Однако и это не гарантирует, что все пройдет гладко.

Наиболее рациональным вариантом будет обращение к профессионалам, которые владеют теоретической базой и практическими навыками работы. Юристы, специализирующиеся на трудовом праве, безукоризненно проведут все необходимые действия, в строгом соответствии с установленными требованиями. Это позволит работодателям сэкономить силы и время, и что немаловажно свои деньги. Нарушение установленного порядка проведения увольнения влечет за собой необходимость понести растраты связанные с выплатой работнику денежных сумм за период вынужденного прогула, а также компенсацию морального и материального вреда. К тому же на работодателя может быть наложена административная санкция в форме штрафа.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва