24laws.ru

Признание недееспособным

Дополнительные материалы:

 

Различают несколько видов недееспособности, среди них:
1. Возрастная недееспособность, возникающая, как правило, либо до совершеннолетия, либо в пожилом возрасте, когда человек перестает руководствоваться своими действиями и в следствие утрачивает дееспособность.
2. Недееспособность, возникающая вследствие психического расстройства, т.е. в случаях, когда дееспособность утрачивается и гражданин больше не может адекватно воспринимать действительность, а также отвечать за свои поступки.
3. А также частичная дееспособность, которая ограничивает некоторые их прав и обязанностей.
Что касается оснований и процедур, необходимых для признания гражданина недееспособным, то они закреплены в ст. 29 Гражданского Кодекса Российской Федерации, которая гласит, что признать человека дееспособным можно только через суд.

Однако в той же статье указан тот факт, что далеко не каждое психическое расстройство может стать причиной утраты гражданином дееспособности.
В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» указано, что если гражданин находится в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении, это не является основанием для признания недееспособным.

Подробно с процедурой признания гражданина недееспособным можно в Гражданско-процессуальном Кодексе РФ, а именно в статьях 281-286.
Кто же имеет право подать заявление в суд с прошением признать человека недееспособным или же ограничить его дееспособность? Ответ на этот вопрос можно получить в ст. 281 ГПК РФ.

Заявление составлено, после чего его необходимо подать в суд, или же по месту жительства гражданина, или по месту психиатрического или психоневрологического учреждения. Судья, при наличии веских обстоятельств, назначает судебно-психиатрическую экспертизу, причем если гражданин уклоняется от таковой, то его направляют на данную экспертизу в принудительном порядке.

Не исключено, что гражданин может выздороветь, в этом случае ГПК РФ предусматривает процедуру признания его дееспособным. Всё что нужно – это заключение судебно-психиатрической экспертизы, которая доказывает, что психическое состояние изменилось.

Если случилось так, что вы оказались в сложной ситуации, и Вашему близкому человеку нужна помощь, его нужно обезопасить от себя и окружающих, и признать его недееспособным, то специалисты нашего центра окажут Вам высококвалифицированную помощь. Именно адвокат, специализирующийся на гражданских делах, найдет решение и поможет выйти из трудной ситуации.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва