24laws.ru

Как выписать человека из приватизированной квартиры без его согласия

Дополнительные материалы:

 

Бывают ситуации, когда срочно требуется выписка человека из приватизированной квартиры без его согласия. Возникает вопрос, в каких случаях можно так поступить, а где возникнут нюансы, которые необходимо учитывать.

Когда жена, собственник жилья, приобретенного до брака, находится в разводе с бывшим мужем, выписать последнего из квартиры не составляет большого труда. Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ, право на пользование квартирой супруг утрачивает сразу после разрыва семейных отношений с ее собственником, то есть супругой. Поэтому подача иска о выселении в суд будет достаточным основанием для выписки из жилья бывшего мужа даже без его согласия. В случае отсутствия после развода у супруга недвижимости или возможностей для ее приобретения, суд может принять решение сохранить за ним право использования квартиры. Исключением может стать заключение предварительного соглашения между мужем и женой, согласно которому право использования жилого помещения сохраняется за ним и после потери родственных связей.

Все братья, племянники, сестры и другие родственники, которые больше не являются частью семьи собственника, тоже лишаются права на пользование жилплощади. В том случае, когда приватизация жилья происходит по согласию бывших родственников собственника, во время приватизации все они имеют равные права с лицом, его приватизировавшим. Тогда выписать их получится только при наличии дополнительного договора, где предусмотрена данная ситуация.

При возникновении потребности в выписке осужденного из приватизированной жилплощади нужно дождаться, когда приговор по отношению к нему вступит в законную силу. По «Правилам регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве», для выписки надо предъявить в суд копию действующего приговора. Здесь важно помнить, что жилец, освобожденный из мест лишения свободы, может восстановить свое право использования квартиры. Если в его отсутствие жилье было продано, он вправе оспорить сделку продажи.

Выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированного жилья гораздо сложнее. В ч.2 ст.20 ГК РФ говорится, что место жительства родителей, опекунов и усыновителей является соответственно местом проживания детей до 14 лет и граждан, которые находятся под опекой или усыновленных. Во-первых, необходимо найти хорошего юриста, который обеспечит юридическую помощь в суде. Во-вторых, если ребенка выписывают из большей по площади квартиры в меньшую, это считается ухудшением условий проживания и нарушением его прав. Тогда на защиту интересов несовершеннолетнего гражданина РФ могут стать органы опеки и попечительства, и суд будет иметь все основания для отклонения иска.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва