24laws.ru

Лишение водительских прав

Дополнительные материалы:

 

Порядок лишения прав содержит ряд правовых аспектов, регламентированных КоАП РФ.

Срок лишения зависит от тяжести, и находится в шкале от 1 месяца до 2-х лет. В основе всех случаев лишения прав лежит нарушение ряда пунктов ПДД, в ряду которых самыми «рейтинговыми» являются управление транспортом в пьяном виде либо наркотическом опьянении, и выезд на «встречку». К великому сожалению, чаще всего эти нарушения следуют в связке с причинением вреда здоровью либо смертью.

Далее по «популярности» следует превышение скорости, отказ от прохождения освидетельствования (влечёт лишение прав автоматически). Также, далеко не все участники дорожного движения любят уступать проезд автомобилям, снабжённым спецсигналами (в основном это «Скорая помощь», противопожарные службы, реже — полиция).

Словом, весь перечень санкций за нарушение пунктов ПДД популярно изложен в Кодексе. Не стоит забывать, что инспектор ГИБДД прав не лишает, он только занимается их изъятием за нарушение пунктов ПДД на месте правонарушения, взамен чего выдаёт временное разрешение с соответствующей категорией управления.

Если же у водителя права отсутствуют, то, соответственно, ничего и не изымается. Временное разрешение действительно на протяжении 2-х месяцев. В исключительных случаях (оспаривание решения суда), по окончании 2-х месяцев, временное разрешение может быть выдано повторно, но сроком не более, чем на 1 месяц.

Непосредственно сам срок лишения начинается лишь, как истекут 10 дней с момента вынесения решения судьей. Почему 10 дней? Именно такой срок даётся на обжалование судейского решения. Если же этого не было сделано — всё, решение вступает в законную силу, и пока не выйдет срок, прав Вы не получите ни при каких законных условиях.

Если всё-таки вы решили оспорить решение суда в течение отведённых вам по закону 10 дней, то срок лишения начнётся со времени вступления в силу решения последнего суда, в который вы обратились.

Помните, в течение 3-х рабочих дней водитель, обязан сдать (если по каким-то причинам не сделал этого ранее), имеющееся у него временное или водительское удостоверение. Не сделали этого — срок лишения так и не начнётся.
Отметим, что срок лишения также не начнется до тех пор, пока водитель в канцелярии/секретариате суда (либо почтой) не получит на руки копию постановления.

И, в заключение, добавим, что по истечению срока лишения для получения прав вам будет необходимо иметь «свежую» медицинскую справку, поскольку если она просрочена — прав вам не отдадут!

При возникновении вопросов, Вы в любое время можете позвонить в наш центр, где Вас проконсультируют высококвалифицированные юристы.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва