24laws.ru

Расторжение договора купли-продажи недвижимости

Дополнительные материалы:

 

Прежде чем приступить к пояснению условий расторжения данного договора, необходимо выяснить, что подразумевает термин расторжение договора. Расторжение договора – это синоним прекращения договора. В свою очередь прекращение договора включает в себя два понятия, такие как: «расторжение договора» и « отказ от исполнения договора, а также отказ от договора». На первый взгляд все эти определения кажутся синонимами, но каждый из них имеет свои нюансы.

Жизнь любого договора заканчивается его прекращением. При расторжении договора договорные обязательства обеих сторон прекращается. Однако, прекратиться договор может только действующий договор, что позволяет отличить его от признания договора недействительным или незаключенным.
Договор, можно расторгнуть по соглашению сторон, в том случае, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. Другими словами, расторжение договора ни что иное, как двухсторонняя сделка.

Однако существует и иной способ расторжения договора. Возможно расторжение договора по требование одной из сторон по решению суда после процедуры досудебного урегулирования. Данная процедура заключается в том, что одна из сторон, прежде чем обратиться в суд должен направить предложение другой стороне о желании расторгнуть договор. Затем, после получения отказа другой стороны на расторжение договора или неполучения ответа в определенный срок, который указан в самом предложении, установлен либо предусмотрен договором. В случае отсутствия срока – в течение 30 дней заинтересованная сторона имеет право расторгнуть договор в суде.

К Вашему сведению, расторгнуть можно лишь тот договор, который является действительным и был уже заключен, однако еще не был еще притворен в жизнь т.е. исполнен, но еще действует. Касаемо расторжения договора купли-продажи недвижимости, то здесь действуют иные правила. Нюанс заключается в том, что при заключении такого договора, переход права собственности подлежит государственной регистрации , а в некоторых случаях и сам договор.
Правильнее сказать, государственная регистрация самих договоров необходима лишь в тех случаях, когда это прямо установлено законодательством.

Следует отметить, что в случае, если покупатель заплатит за недвижимое имущество, получит его и зарегистрирует переход права собственности на него, тогда договор считается исполненным и прекращает свое действие. Также стоит обратить внимание на то, что расторгнуть зарегистрированный договор купли-продажи недвижимости, когда был зарегистрирован переход права собственности, к сожалению очень сложно, даже, можно сказать, практически невозможно.

Вы оказались в сложной жизненной ситуации и не знаете, как правильно расторгнуть договор купли-продажи недвижимости? Наши квалифицированные юристы проконсультируют Вас по всем юридическим вопросам и окажут услуги по защите Ваших прав.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва