24laws.ru

Разбой (статья 162 УК РФ)

Дополнительные материалы:

 

Рассмотрим более подробно, что подразумевает под собой статья разбой (статья 162 УК РФ).

1. Нападение, целью которого является хищение какого-либо чужого имущества, именуется разбоем. Совершается данное преступление с применением определенных насильственных действий, которые несут прямую опасность состоянию здоровья или даже жизни потерпевшего. Также под статью попадает и угроза обвиняемым, что данное насилие будет применено.
Наказывается преступник, совершивший подобное преступление, лишением свободы до восьми лет со штрафом, максимальная сумма которого может составить пятьсот тысяч рублей. Зачастую эта сумма равна заработной плате или любому другому доходу обвиняемого за период, который может достигать даже трех лет. Также в качестве наказания суд может назначить принудительные работы виновному, но не более чем на пять лет.

2. Разбой, в совершении которого виновной признана группа лиц, действовавшая по предварительному сговору. Сюда же относятся преступления, в совершении которых использовались предметы, заменяющие оружие или же настоящее оружие.
Наказанием для преступников может стать лишение свободы, срок которого может достигать десяти лет, сопутствующее штрафными санкциями. Максимальная сумма штрафа за данное преступление равна одному миллиону рублей либо же заработку обвиняемого за целых пять лет. Также обвиняемого могут приговорить к определенному ограничению свободы на срок до двух лет.

3. Действия, квалифицирующиеся судом по статье разбой (статья 162 УК РФ), совершенные путем незаконного проникновения в помещение, жилище или любое другое хранилище.
В качестве наказания для преступника, совершившего данное противоправное действие, станет лишение свободы, которое может продолжаться от семи до двенадцати лет, дополнительно сопровождающееся штрафными санкциями в отношении преступника. Сумма такого штрафа может составлять до одного миллиона рублей или приравниваться к общему доходу осужденного за пять полных лет.

4. Разбой, который был совершен:
- с причинением здоровью потерпевшего тяжкого вреда;
- в особо крупных размерах;
- организованной группой.

Виновные могут быть осуждены на срок не менее восьми, но не более пятнадцати лет и еще штрафом до одного миллиона рублей. Также штраф может составлять сумму дохода виновного лица за пять лет.

Если у вас возникли вопросы по поводу статьи 162 УК РФ, мы готовы придти к вам на помощь и даже представить ваши интересы в суде!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва