24laws.ru

Ст 113 УК РФ

Дополнительные материалы:

 

Статья Уголовного Кодекса Российской Федерации описывает причинение тяжкого вреда здоровью либо вреда средней тяжести, которое было произведено обвиняемым человеком в состоянии аффекта.

Начать следует с того, что суд будет понимать под состоянием аффекта. К нему приравнивается состояние очень сильного душевного волнения и переживания, которое было вызвано тяжкими оскорблениями, издевательствами, какими-либо насильственными действиями и другими аморальными и противоправными действиями, а может быть даже и бездействием пострадавшего лица. Помимо этого, такое состояние может возникнуть в результате психотравмирующей ситуации, продолжавшейся на протяжении долгого времени.
Такая ситуация может возникнуть в результате аморального и противоправного поведения потерпевшего лица по отношению к обвиняемому.
Если отойти от теории и более простыми словами описать ситуацию, то получится все не так сложно. То есть, человек (обвиняемый) попросту не выдерживает оскорблений, аморального или вызывающего поведения либо других противоправных действий со стороны обвиняемого в свой адрес. И кроме совершения преступления, описанного в данной ст 113 УК РФ, не находит другого способа прекратить это или дать отпор.

В соответствии с действующим законодательством такое правонарушение может обернуться для обвиняемого в:
1. Лишение свободы на срок, не превышающий двух лет;

2. Принудительные работы, срок которых может длиться до двух лет;

3. Определенное ограничение свободы виновного лица сроком до двух лет;

4. Исправительные работы, максимальная продолжительность которых может составлять также два года.

Немного комментариев
Признаки нанесения вреда состоянию здоровья средней тяжести либо тяжкого, которые учитываются при вынесении приговора за преступление, совершенное в соответствии со ст 113 УК РФ, подробно описаны в статьяхпод номерами 111 и 112.
По этой же статье квалифицируется и еще одно подобное, хотя и более тяжкое преступление. Так, умышленное причинения тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта, которое по неосторожности повлекло за собой смерть пострадавшего лица, должно рассматриваться судом по этой статье УК. Однако, не смотря на это, нередко встречаются случаи, когда подобные преступления квалифицируются по ошибке, как убийство в состоянии аффекта. Это в корне не верно!

Если вы попали в спорную ситуацию и не знаете, как решить её самостоятельно, приходите в нашу юриличсекую компанию. Мы поможем решить её быстро и правильно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва