24laws.ru

Раздел имущества при разводе

Дополнительные материалы:

 

После развода бывшие супруги должны решить, как же они будут делить совместно нажитое имущество. Увы, не всегда люди могут договориться между собой.
Развод предполагает лишь то, что бывшие супруги таковыми больше не являются. Это никак не влияет на их общее, так называемое, совместно нажитое имущество. Этим имуществом может быть, как движимое, так и недвижимое.

Совместно нажитое имущество представляет собой форму собственности, которая была разработана специально для тех, кто живет вместе, и действуют в повседневной жизни по взаимному согласию и на пользу друг другу. В этом случае оба являются полными хозяевами собственности, поэтому оба могут распоряжаться ей как посчитают нужным.

Что касается практики, то обычно, бывшие супруги, имеющие равные права на совместно нажитое имущество, продают имущество, игнорируя, мнения друг друга. Естественно такое положение вещей одну из сторон явно не устроит, так как после развода у каждого из супругов начинается новая жизнь, и никаких общих расходов у них быть не может.

Если после развода, супругами не было принято обоюдного решения по разделу имущества в каких-то долях между собой (как правило, делят в равных частях), то в этом случае раздел имущества происходит через суд, либо же через сделку бывших супругов.

В гражданском процессуальном кодексе в статье 12, раскрыт принцип состязательности сторон. Исходя из этого судебный спор, выиграет тот, кто предоставит в ходе судебного слушания, больше веских доказательств, и тот, кто хорошо разбирается в динамике процесса и знает законы, а не тот, кто давит на жалость и просит понять его «по-человечески». Бывшие супруги всегда знают слабые стороны друг друга, поэтому для решения подобных споров лучше всего привлечь юристов.

Также существует альтернатива раздела имущества через суд, этой альтернативой является соглашение о разделе имущества. Причем составить его можно в любое время после расторжения брака. По такому соглашению, бывшие супруги, могут поделить совместно нажитое имущество между собой в любых частях. Причем на данное соглашение распространяются нормы, как семейного, так и гражданского законодательства.

Обратившись в наш центр, Вы получите помощь высококвалифицированных специалистов. Мы ознакомимся со всеми деталями дела, проанализируем все возможные риски, поможем составить исковое заявление. Мы работаем, а Вы отдыхаете.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва