24laws.ru

Необоснованное обогащение

Дополнительные материалы:

 

Вследствие необоснованного обогащения возникает определенное внедоговорное гражданско – правовое обязательство. Но это теория, а на практике, попросту говоря, приобретатель (тот, кто приобрел или сберег имущество) за счет потерпевшего лица по закону обязан вернуть ему назад это имущество, которое и стало предметом необоснованного обогащения.

Субъектами подобного обязательства выступают:
1. Должник или приобретатель;
2. Кредитор или потерпевший.

Такое обязательство состоит из определенных обязанностей и прав сторон. То есть, кредитор имеет право требовать возврата предмета необоснованного обогащения, а должник обязан в соответствии с действующим законодательством вернуть долг потерпевшему.

К должнику можно предъявить претензии на основании двух видов обогащения, которое произошло незаконно:
1. Приобретенное имущество;
2. Сохраненное имущество.
Если говорить о вопросах незаконного обогащения путем приобретения какого-либо имущества, то здесь есть некоторые особенности. Так, в некоторых случаях приобретатель просто не знает, что покупает что-то недолжное. В этом обычно замешаны некоторые третьи лица. К примеру, банк мог списать ошибочно со счета другого клиента некоторую сумму. А может быть, денежный перевод был выдан почтой однофамильцу адресата. В таких случаях к ответственности привлекается еще и это третье лицо.

Необоснованное сбережение имущества

Сбережением имущества считается сохранение средств, которые должен был должник израсходовать, но из-за использования какого-то имущества или затрат иного лица не израсходовал.

Так, если рассуждать логически, то при необоснованном приобретении имущество должника увеличится, а при необоснованном сбережении оно останется неизменным, а ведь должно было уменьшиться. То есть, должник должен был потратить некоторые свои средства, но сохранил их, а кредитор понес расходы, которые понести не должен был.

Должник должен вернуть в натуре кредитору объект незаконного обогащения или возместить материально.

Но бывают случаи, когда из необоснованного обогащения не возникают обязательства должника перед кредитором. К примеру, это имущество, которое по истечении срока исковой давности было передано во исполнение обязательства. Или же любые выплаты, которые предоставляются в качестве средства к существованию.

Если вы столкнулись с проблемой, связанной с необоснованным обогащением, наша юридическая компания готова предложить свою помощь! Приходите, и вы никогда об этом не пожалеете!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва