24laws.ru

Отключение электроэнергии за неуплату

Дополнительные материалы:

 


Согласно статье 67 Жилищного Кодекса России по договору социального найма наниматель жилого помещения должен:
• своевременно вносить оплату за все коммунальные услуги и ваше жилое помещение;
• оплачивать электроэнергию.

Договор электроснабжения
Между энергоснабжающей организацией и вами заключен договор электроснабжения. Он может быть заключен напрямую (участвуют 2 стороны) либо через посредника (существует третья сторона, а именно посредник).
По этому договору энергоснабжающая организация обязуется подавать потребителю (абоненту) через присоединенную сеть энергию, абонент же, в свою очередь, обязуется оплачивать принятую энергию.
Вопросы, которые касаются отключения электроэнергии за неуплату, в настоящее время урегулированы Постановлением Правительства России от 31.08.2006 года «Об утверждении правил функционирования рынка электрической энергии в период полного реформирования электроэнергетики» (в тексте Постановление).

Ненадлежащее исполнение потребителем своих обязательств
В соответствии с пунктом 178 представленного Постановления в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения некоторыми гражданами-потребителями по договорам энергоснабжения своих обязательств, ограничение режима потребления электроэнергии осуществляется в следующем порядке:
• если есть техническая возможность, применяют меры по фрагментарному ограничению режима потребления;
• при возникновении даже небольшой задолженности в оплате за электрическую энергию гражданином-потребителем за три расчетных периода, поставщик (то есть энергосбытовая организация) направляет ему соответствующее уведомление об абсолютном ограничении режима потребления при неоплате образовавшейся задолженности до истечения будущего срока платежа с указанием точного дня. Получить уведомление гражданин-потребитель должен не позднее, чем дней за пятнадцать до предполагаемой даты ограничения режима потребления;
• если задолженность не погашена (либо не оплачена) в срок, указанный в соответствующем уведомлении, организация вправе полностью ограничить режим потребления.

Таким образом, отключение электроэнергии за неуплату возможно, однако необходимо соблюсти процедуру (уведомить неплательщика заранее и дать срок для погашения задолженности).
Если процедура соблюдена, то все действия организации по предоставлению электрической энергии правомерны.
У вас отключили подачу электроэнергии, и вы считаете, что процедура проведена незаконна, приходите в нашу компанию. Мы постараемся урегулировать указанную ситуацию!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва