24laws.ru

Оскорбление чести и достоинства

Дополнительные материалы:

 

На сегодняшний день между людьми очень часто возникают различного рода, конфликты. Каждый из нас в ходе разговора, может услышать оскорбления, обидные слова, и даже действия. И тут возникает вопрос: «Должны ли мы это терпеть, и можно ли по закону наказать обидчика?».

Для начала нужно разобрать, что же представляет собой термин «оскорбление личности». Под данным термином подразумевается умышленное унижение чести и достоинства человека, причем оно может быть устным, письменным, а может представлять собой действие, например, плевок, пощёчина, либо же какой-то неприличный жест.

Не стоит путать оскорбление с клеветой, оскорбление представляет собой негативную оценку человека, либо же его действий или поступков, причем оскорбление совершенно не связано с изложением недостоверных фактов.

Может ли защитить от оскорблений закон? До 2011 года в Уголовном кодексе РФ была 130 статья, которая предусматривала наказание за оскорбление, однако, она утратила силу, и оскорбление больше не является преступлением. Тем не менее, это не значит, что Вы должны терпеть оскорбления в свой адрес, и уж тем более, это не говорит о том, что Ваш обидчик останется безнаказанным.

В действующем законодательстве, в соответствии со статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, за оскорбление личности предусмотрено наказание в виде штрафных санкций.

Кроме прочего, статья 150 Гражданского кодекса РФ гласит, что достоинство личности, честь и достоинство, доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Именно это может послужить основанием для обращения в суд, для того, чтобы защитить свои права и наказать обидчика, который возместит Вам моральный вред.

Доказательственной базой могут служить свидетельские показания, записи камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений, в том числе и Интернет страниц.

В виду того, что Интернет стал неотъемлемой частью жизни общества, очень большое количество оскорблений происходит именно в социальных сетях, и различных форумах. Люди, точка зрения которых не совпала, могут вступить в перепалку, которая, как правило, и заканчивается оскорблениями. В таком случае, лучше обратиться к нотариусу, который, проанализировав контент, содержащий оскорбления в Ваш адрес, составит протокол осмотра. Данный протокол Вы сможете приложить к заявлению.

Казалось бы, что с виду всё не так уж и сложно, однако существует масса тонкостей и нюансов, поэтому без квалифицированной помощи юриста Вам просто не обойтись. Именно юрист значительно повышает шансы успешного рассмотрения иска.

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва