24laws.ru

Что делать, если залили соседи

Дополнительные материалы:

 


Случилось ужасное: потоки воды с верхнего этажа проникли в вашу квартиру. Разумеется, произошло это в самое неподходящее время, то есть тогда, когда вы находились на работе. Что же делать, если вас залили соседи.

Спасаем пол
Для начала, разумеется, нужно расставить ведра, тазики и кастрюли в самых уязвимых местах вашей квартиры. Больше всего от потопа пострадают полы из паркета или ламината. Конечно, обои, подвесные и натяжные потолки, и иные элементы отделки тоже портятся от затопления, однако на напольные покрытия необходимо обратить особое внимание.
Теперь отключите во всей квартире электричество. Вода – отличный проводник, а значит, при потопе можно получить сильное поражение током, просто пройдясь по мокрому полу или прикоснувшись к стене.

Разборки с соседями
Разумеется, первая реакция жильца, который пострадал от домашнего потопа, - подняться наверх и разобраться с соседями. Вы можете к ним подняться, однако ругаться не торопитесь. Быть может, соседи сверху и не виноваты в происшествии. Дело в том, что в домах постройки 70-ых годов прошлого века все трубы настолько прогнили, что часто лопаются от малейшего прикосновения или перепада давления.

Свидетельства и свидетели
Случившуюся катастрофу нужно засвидетельствовать. Для этого вы можете привлечь соседей. Не стоит забывать и о современных методах:
• видеосъемке;
• фотосъемке.
В случае судебных разбирательств вовремя сделанные кадры вам обязательно пригодятся.
Причем, снять нужно и капающую с потолка воду, и все испорченные вещи.

Дальнейшие действия
Как правило, в таких случаях сразу же звонят в ЖЭС. Однако это неправильно. Звонить следует в аварийную службу района, где вы проживаете. Если потоп произошел по причине противоправных действий соседей, которые живут этажом выше (пьяная ночная вечеринка и т.п.), то можно вызвать и полицию.
Вызовы аварийных служб и полиции фиксируются, при судебных разбирательствах это также будет весомым аргументом в вашу пользу.
Лишь теперь с заявлением следует обращаться в ЖЭС. Заявление должно быть письменным. Для того же, чтобы его зарегистрировали, отправить письменный вариант следует по почте заказным письмом.

Судиться либо не судиться?
Далее вы имеете право обратиться в суд. Однако не нужно торопиться. Быть может, виновная сторона, тщательно ознакомившись со всеми документами, которые у вас есть, поведет себя разумно, а значит, согласится, без каких-либо возражений, на полноценный ремонт либо материальную компенсацию ущерба.

Если всё-таки виновники происшествия сотрудничать с вами не хотят, вам потребуется хороший юрист, который будет защищать ваши интересы в суде. Наша компания готова предложить свою помощь. Мы не первый год работаем на рынке юридических услуг, поэтому обладаем значительным опытом и необходимыми знаниями!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва