24laws.ru

Статья 145 УПК РФ

Дополнительные материалы:

 

Статья 145 УПК РФ провозглашает решения, которые принимаются на основании результатов рассмотрения полученных сообщений о запланированном либо совершенном преступлении.

Так, по результатам проведенного рассмотрения полученного от заявителя сообщения о планировании либо совершении преступления сам руководитель действующего следственного органа, следователь, дознаватель либо же орган дознания уполномочен принять одно из представленных ниже решений, к которым относятся:
- решение об отказе в возбуждении на основании полученного заявления о преступлении уголовного дела;

- решение о возбуждении уголовного дела, которое будет проводиться в порядке, установленном и подробно описанном в статье под номером сто сорок шесть настоящего действующего ныне Кодекса;

- решение о проведении передачи сообщения по последовательности на основании статьи под номером сто пятьдесят один настоящего действующего Кодекса. А в случаях, когда речь идет о всевозможных уголовных делах частного обвинения – непосредственно в суд на основании второй части статьи под номером двадцать настоящего действующего Кодекса.

При этом Заявитель в обязательном порядке должен быть в кратчайшие сроки проинформирован о принятом решении по поданному ранее заявлению. Причем, в обязательном порядке заявителю предоставляется подробная информация о том, что он имеет полное право при необходимости обжаловать принятое решение и порядок, в котором производится процесс обжалования.

Если принимается решение, которое предусмотрено в третьем пункте статьи 145 УПК РФ, руководитель следственного органа, следователь, дознаватель либо сам орган дознания в обязательном порядке должен принять все необходимые меры по сохранению имеющихся следов совершенного преступления.
Причем, необходимость в обязанности закрепления следов совершенного преступления (разумеется, в случае их наличия) возникает, если есть угроза их порчи либо полной утраты. Если случилось так, что орган, проводящий расследование, получил какие-либо орудия или иные предметы, которые могут использоваться в судебном разбирательстве в качестве вещественных доказательств, они просто обязательно должны быть зафиксированы в специальном протоколе с учетом индивидуальных признаков. Производится их осмотр с последующим упаковыванием и опечатыванием.

Вы попали в беду и вам нужна юридическая консультация или помощь адвоката? Наша компания готова помочь каждому! Мы берёмся даже за самые сложные случаи и решаем их оперативно и качественно!

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Ваше имя *
Телефон *

Ваш вопрос *

Архив: Вопросы юристу онлайн

 

+7(499) 992-76-08
г.Москва